Главное на вечер 20 сентября 2019 года

  
0


Боевики антиправительственных группировок в провинции Идлиб на севере Сирии не выпускают местных жителей на подконтрольные правительству территории, сообщил бригадный генерал сирийской армии Набиль Абдулла, ответственный за организацию гуманитарного коридора. «Ведущие к пункту пропуска дороги перекрыты, жителям под угрозой расстрела запрещают уезжать. По сути, боевики прикрываются мирными жителями, используют их как живой щит», — приводит РИА «Новости» слова генерала. Пункт пропуска «Абу-эд-Духур», который был закрыт с марта по декабрь 2018 года, снова открылся 13 сентября при помощи российского центра по примирению враждующих сторон. Отмечается, что за это время идлибскую зону деэскалации покинули почти 45 тыс. человек.


Коалиция, возглавляемая Саудовской Аравией, заявила о начале наступления на позиции хуситов к северу от портового города Ходейда на востоке Йемена, сообщает ТАСС со ссылкой на агентство Reuters. По данной информации, авиаудары будут нанесены по «военным целям». Представители коалиции призывают мирных жителей избегать пребывания рядом с обозначенными объектами. Напомним, в ночь на 14 сентября были атакованы два крупнейших предприятия саудовской национальной нефтяной компании Saudi Aramco в Абкаике и Хурайсе. Ответственность за нападения, которые серьезно повлияли на производство нефти в королевстве, взяли на себя сторонники движения «Ансар Аллах».


Министерство обороны США после недавних атак на НПЗ в Саудовской Аравии рассматривает возможность переброски на Ближний Восток дополнительных комплексов противоракетной и противовоздушной обороны, а также истребителей и средств ведения разведки, сообщила The Wall Street Journal. По данным источников издания, Центральное командование ВС США предлагает перебросить на Ближний Восток дополнительные зенитные ракетные комплексы Patriot, системы противоракетной обороны THAAD и эскадрилью истребителей. Вооружения планируется разместить на авиабазе Принц Султан, расположенной к востоку от Эр-Рияда.


Москва квалифицирует как угрозу России заявление командующего ВВС США в Европе генерала Джеффри Харригана о возможности прорыва системы противовоздушной обороны Калининграда, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Она также отметила, что МИД также квалифицирует «подобные заявления как абсолютно безответственные» и добавила, что они делаются исходя из политических, конъюнктурных и, возможно, электоральных соображений. Ранее Харриган заявил, что российские зенитные, противокорабельные и наземные ракеты, базирующиеся в районе Калининграда, могут угрожать большей части НАТО, в связи с этим ВВС США подготовили план прорыва созданной там системы ПВО.


Пентагон представит в пятницу президенту США Дональду Трампу различные варианты ответа на атаки на нефтяные объекты саудовской компании Saudi Aramco, за которыми, по мнению Вашингтона, стоит Иран, передает ТАСС со ссылкой на агентство Associated Press. По данным источников агентства, на совещании Совета национальной безопасности в Белом доме «представители Пентагона назовут список целей в Иране, по которым могут быть нанесены удары с воздуха». При этом, как отмечает Associated Press, они намерены заострить внимание американского лидера на том, что «военные действия в отношении Тегерана могут привести к полномасштабной войне». Ранее Трамп заявил, что не хочет войны с Ираном, однако позднее он допустил, что ситуация «не будет урегулирована мирным путем».


КНДР ведет подготовку к спуску на воду новой подводной лодки, которая предположительно может нести на борту баллистические ракеты. Об этом сообщил японский телеканал NHK со ссылкой на выводы специалистов Института международных исследований Мидлбери, основанных на изучении спутниковых снимков порта Синпхо, где находится судоверфь. В июле Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) сообщало, что лидер КНДР Ким Чен Ын осмотрел новую подводную лодку, «ознакомился с операционно-тактическими данными и боевой системой оружия», однако подробности ни о самой подлодке, ни ее оснащении не приводились. Министерство обороны Южной Кореи считает, что новая подлодка КНДР может нести по меньшей мере три баллистические ракеты.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

СМИ: Вашингтон готовит эвакуацию ядерного оружия США с авиабазы в Турции Григорий Май   Газета «The New York Times» сообщила, что Госдепартамент и Министерство энергетики США обсуждают варианты эвакуации ядерного оружия с военной базы Инджирлик на востоке Турции. Считается, что на базе сейчас размещено […] Сирийская армия возвращает под контроль курдские территории Дмитрий Валюженич Сирийская армия возвращает под контроль территории на северо-востоке страны. Руководство курдских формирований заключило соглашение с Дамаском, согласно которому признает над собой власть правительства Башара Асада.В обмен на […] Путин: Сирия должна быть освобождена от всех иностранных войск Григорий Май Президент России Владимир Путин заявил, что необходимо освободить Сирию от иностранного военного присутствия и что это относится ко всем государствам. «Все, кто находятся на территории любого государства, в данном случае […] ESOHR: Саудовская Аравия собирается казнить десятки диссидентов Григорий Май   Европейская Саудовская Организация по Правам Человека (ESOHR) заявила, что Саудовская Аравия продолжает нарушать права человека и свободу вероисповедания и собирается казнить десятки политических диссидентов.   По […] США направят в Саудовскую Аравию дополнительный военный контингент Влад Николаев США направят в Саудовскую Аравию дополнительный военный контингент из 3 тыс. военнослужащих, две батареи ЗРК Patriot и комплекс ПРО THAAD в ответ на атаки на нефтяной сектор страны, об этом сообщил руководитель Пентагона Марк […] Пентагон подтвердил факт обстрела турецкой артиллерией американских военных в Сирии Влад Николаев Пентагон официально подтвердил факт артиллерийского обстрела американских войск в Сирии с турецких позиций и потребовал, чтобы «Турция в дальнейшем избегала действий, которые могут привести к принятию незамедлительных […] ИГИЛ взяло на себя ответственность за попытку подрыва российских военных в Сирии Влад Николаев Ответственность за подрыв двух самодельных взрывных устройств на маршруте патрулирования российской военной полиции на юге Сирии взяла на себя террористическая группировка ИГИЛ (запрещена в РФ). Об этом сообщил портал SITE […] Иранский танкер поражен ракетами в Красном море Дмитрий Валюженич Иранский танкер, перевозивший нефть для Сирии, подвергся ракетной атаке в Красном море у побережья Саудовской Аравии. Инцидент произошел в районе порта Джидда.   Сегодня утром на борту иранского танкера, перевозившего нефть в […] Турецкая армия продолжает продвижение в Сирии Дмитрий Валюженич Турецкие военные и союзные им боевики Сирийской Национальной Армии медленно продвигаются вглубь территории Сирии. По позициям курдских формирований наносятся артиллерийские и авиационные удары. Курды отвечают минометным огнем […]
Наверх Наверх