Home / ВИДЕО  / Главное на вечер 21 марта 2019 года

Главное на вечер 21 марта 2019 года


Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн ввела запрет на оборот и эксплуатацию штурмовых и полуавтоматических винтовок на территории страны. Такое решение было принято после стрельбы в двух мечетях города Крайстчерч, в результате которой погибли 50 человек, передает ТАСС. Ардерн отметила, что запрет на все полуавтоматические и штурмовые винтовки военного образца в Новой Зеландии вводится через шесть дней после нападения. Кроме того, под запретом окажутся приспособления, с помощью которых можно переделать оружие в полуавтоматическое военного образца, и магазины большой емкости. Также кабмин поручил разработать схему выкупа оружия подобного типа у его владельцев. Напомним, 15 марта в двух мечетях новозеландского города Крайстчерч произошла стрельба, в результате которой, по последним данным, погибли 50 человек, еще столько же госпитализированы.


В итальянской провинции Кремона работающий водителем выходец из Сенегала угнал, а потом поджег школьный автобус, где находился 51 ребенок. После угона 57-летний мужчина разлил по автобусу с детьми бензин, передает «Интерфакс». По данным очевидцев, он кричал, что из пассажиров автобуса не выживет никто, а также что он хочет «остановить смерти в Средиземном море». После остановки автобуса полицией водитель поджег салон, однако стражам порядка удалось оперативно вывести из автобуса всех, находившихся в нем школьников, сообщает итальянское информационное агентство.


Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что на следующей неделе Россия начнет регулярные поставки лекарств в Боливарианскую Республику, объем которых составит несколько тонн. «Власти России объявили, что на следующей неделе в Венесуэлу будут доставлены несколько тонн различных лекарств и фармацевтических веществ», – приводит его слова РИА «Новости». Мадуро добавил, что Россия пообещала оказывать Венесуэле помощь на регулярной основе. Президент Венесуэлы также отметил, что страна в настоящее время обеспечивает себя лекарствами на 70%. Помимо России в числе стран, которые, как ожидается, помогут Венесуэле с лекарствами, Мадуро назвал Иран, Белоруссию, Китай и Турцию.


Отряды вооружённой курдской оппозиции «Сирийские демократические силы» (СДС), поддерживаемые международной коалицией во главе с США, объявили об успешном завершении штурма населенного пункта Багуз, который считается последним оплотом террористической группировки ИГИЛ (запрещена в РФ) в Сирии, передает «Интерфакс». «Населенный пункт полностью освобожден от ИГ, и теперь военные операции в населенном пункте завершены», — заявили в командовании СДС. Напомним, ранее президент США Дональд Трамп заявил, что Багуз будет освобожден в ближайшие часы. Военные операции в районе Багуза осложнялись присутствием там мирных жителей, которых террористы зачастую использовали в качестве живых щитов.


В результате взрыва, произошедшего в Кабуле в ходе празднования Навруза – наступления весны и нового года – погибли шесть человек, еще 23 человека получили ранения, сообщает ТАСС со ссылкой на агентство Reuters. По данным агентства Синьхуа, взрывное устройство привел в действие террорист-смертник. Вместе с тем, телеканал Tolo News со ссылкой на данные очевидцев сообщает, что Кабул подвергся ракетному обстрелу. «Очевидцы взрыва заявили, что это связано с ракетным ударом», – сообщает телеканал в Twitter. Сообщается о трех ракетах, выпущенных по району.

Госдума в четверг приняла в третьем чтении законопроект, благодаря которому российские пенсионеры смогут получать пенсии сверх прожиточного минимума, который в регионах должен будет высчитываться по единой методике, сообщает ТАСС. Согласно действующим нормам, пенсии не могут быть ниже прожиточного минимума, установленного в регионе проживания пенсионеров. Поэтому им положена доплата из регионального или федерального бюджета в зависимости от того, выше или ниже региональный прожиточный минимум, чем федеральный. 1 января в России прошла очередная индексация пенсий, что повлекло за собой увеличение их размера, но одновременно и сокращение доплаты. Таким образом, реальный размер пенсии малообеспеченных пенсионеров практически не изменился. Теперь сначала будет устанавливаться социальная доплата для доведения пенсии до прожиточного минимума в регионе, а потом — осуществляться индексация.


ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)