Главное на вечер 21 октября 2019 года

  
0


Турецкая армия окружена сирийской в приграничном городе Рас эль-Айн на северо-востоке Сирии, заявила депутат парламента Сирии Джансет Казан. «Есть вероятность, что турецкая армия находится внутри Рас эль-Айна, однако это не продлится долго, она отступит, турецкая армия сейчас окружена сирийской. Поэтому мы не боимся», – заявила она в ответ на вопрос о том, оккупирует ли Турция города Рас эль-Айн и Телль-Абъяд окончательно. Казан убеждена, что все территории Сирии в итоге будут под контролем властей страны. «Там не будет никаких турок. Даже если будут курды, то они будут в рамках сирийского государства и под защитой сирийской армии. Мы ни в коем случае не приемлем какой-либо оккупации – ни турецкой, ни какой-либо еще после девяти лет войны», – заявила депутат. Ранее в воскресенье арабо-курдские отряды «Сирийских демократических сил» (SDF) покинули Рас эль-Айн, после чего город заняла турецкая армия.


НАТО планирует разработать методику проведения военных учений, позволяющих подготовить войска альянса к действиям в условиях ограничения и воспрещения доступа и манёвра, которые может создать Россия. Об этом говорится в проекте Научно-технической организации НАТО, запланированный на 2019—2020 годы. «Вероятно, что возможности России в области ограничения и воспрещения доступа и манёвра в случае боевых действий со странами НАТО станут для них труднопреодолимым препятствием в проведении военных операций альянса», — говорится в запланированном проекте. Ранее в НАТО заявили об опасениях столкнуться с серьёзными угрозами в связи с успехом российской стратегии радиоэлектронной борьбы.


В Таджикистане 21 октября стартуют учения стран Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) «Нерушимое братство-2019», сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Центрального военного округа (ЦВО). Отмечается, что учения будут проходить с 21 по 29 октября в два этапа. На первом военнослужащие быстрого развёртывания Центральноазиатского региона проведут контртеррористическую операцию по уничтожению и блокированию боевых групп и отрядов незаконных вооружённых формирований. Как уточняется, в этапе примут участие военные России, Таджикистана, Киргизии и Казахстана. На втором этапе планируется провести операцию по поддержанию мира в Центральноазиатском регионе коллективной безопасности. Участие примут ещё два военных контингента — из Армении и Белоруссии.


Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Турция возобновит операцию «Источник мира» на севере Сирии, если курдские формирования, которых Анкара считает террористами, не покинут зоны безопасности в течение 35 часов, передает «Интерфакс». Он отметил, что и теперь террористы продолжают действовать против Турции, а Анкара осуществляет ответные удары, стараясь при этом минимизировать ущерб для местного населения. Министр также обвинил США в том, что раньше, когда Анкара и Вашингтон вели переговоры о создании зоны безопасности к востоку от реки Евфрат, США продолжали поставлять вооружения курдским «Отрядам народной самообороны». «У южных границ Турции попытались создать де-факто террористическое государство. Анкара разрушила эти планы», — отметил Чавушоглу.


Тегеран готовится к тому, чтобы сделать новый шаг по сокращению обязательств в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ядерной программе, заявил официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави. По его словам, Иранские власти завершили проработку шагов, которые предпримет Тегеран в случае реализации четвертого этапа отказа от обязательств по СВПД. В то же время Мусави выразил надежду на то, что европейские страны все же выполнят свою часть сделки, и Тегерану не придется прибегать к четвертому этапу сокращения объема исполняемых обязательств, предусмотренных СВПД. Напомним, после выхода США в одностороннем порядке из СВПД в мае 2018 года и введения против Ирана новых экономических санкций, Тегеран отказался от ряда обязательств по ядерной сделке.


Индийская организация оборонных исследований и разработок (DRDO) приступила к работам по созданию гиперзвукового оружия нового поколения, передает ТАСС со ссылкой на газету Hindustan Timesх. По данным источников газеты, DRDO приступила к созданию гиперзвуковых ракет со скоростью в пять раз превышающей скорость звука. В ближайшее время вступит в строй аэродинамическая труба для испытаний и совершенствования технологий, передает издание слова источников. «Система гиперзвукового оружия — одно из направлений современных технологий, которые мы серьезно изучаем», — отметили собеседники газеты.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

«Израиль — главное препятствие на пути к безъядерному Ближнему Востоку» Григорий Май     Посол Ирана при ООН назвал Израиль и США главными препятствиями на пути создания ближневосточной зоны, свободной от ядерного оружия.   Выступая на конференции в ООН по созданию на Ближнем Востоке зоны […] СМИ: системы ПВО Сирии сбили на юге израильские ракеты Григорий Май   Сирийская система противовоздушной обороны обнаружила и сбила несколько ракет, предположительно, выпущенных израильским военным самолетом в направлении военных позиций в южной части Сирии, сообщил источник СМИ во […] Крупный теракт на севере Сирии Григорий Май   На севере Сирии в городе Эль-Баб (провинция Алеппо), в 30 километрах к югу от турецкой границы, произошел крупный теракт. На автовокзале взорвался автомобиль, начиненный взрывчаткой.     Сведения о человеческих […] Сенаторы США продолжат продвигать законопроект о санкциях в отношении Анкары Влад Николаев Глава комитета по иностранным делам Сената США Джеймс Риш заявил, что если Анкара не откажется от российских ЗРК С-400, сенаторы и дальше будут настаивать на введении законопроекта, предполагающего ответные санкции […] Помпео обвинил Китай в кибератаках против НАТО Влад Николаев Госсекретарь США Майк Помпео назвал Китай угрозой для национальной безопасности США, а также обвинил Пекин в проведении кибератак против НАТО и подрыве «безопасности коммуникаций» альянса.   По его словам, […] Российские военные заняли две базы США в Сирии Дмитрий Валюженич Российские военные заняли еще две базы США на севере Сирии. Американцы покинули их в рамках сокращения своего военного присутствия в стране. Объекты взяты под контроль военной полицией.   13 ноября армия США покинула […] Сирия потребует от США компенсацию за украденную нефть Григорий Май   Сирия попросит Организацию Объединенных Наций (ООН) решить проблему воровства сирийской нефти и потребует от США компенсации за украденные ресурсы, заявил президент Сирии Башар Асад. То, что американцы практикуют на […] Российские военные перебросили «Панцирь» и вертолётную группу на северо-восток Сирии Дмитрий Салов   Россия разместила зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С» в аэропорту Камышлы на северо-востоке Сирии для защиты вертолётов ВКС. Ранее здесь разместилась группа вертолётов с авиабазы Хмеймим.   […] Эрдоган: Ни Россия, ни США не сдержали своих обещаний Турции Дмитрий Салов   Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что «ни Россия, ни США не смогли очистить северо-восток Сирии от террористов». Об этом он сообщил на брифинге перед вылетом в Соединённые Штаты для переговоров с […]
Наверх Наверх