Home / ВИДЕО  / Главное на вечер 22 апреля 2019 года года

Главное на вечер 22 апреля 2019 года года


В Ливии продолжаются боевые действия. Премьер-министр Ливии Фаиз Сарадж осудил «молчание» международных союзников на фоне наступления на столицу Триполи войск «повстанцев» во главе с генералом Халифой Хафтаром, которого поддерживает Россия. Об этом пишет служба Би-би-си. Отказ союзников поддержать международно-признанное правительство в Триполи может привести к тому, что в Ливии закрепятся боевики ИГИЛ – говорит Сарадж. Премьер Ливии посетовал на бессилие Совета безопасности ООН, где Россия поддерживает Хафтара- сказал он.Также администрация Сараджа обвинила Францию в поддержке Хафтара, пригрозив разрывом любых «двусторонних соглашений о безопасности» с Парижем. Премьер Ливии говорит, что Хафтара нужно привлечь к ответственности за «дикость и варварство» его войск. Был выдан ордер на арест генерала.


Вашингтон не планирует военного вмешательства для смены власти в Иране, но намерен прекратить действие исключений из санкций на покупку иранской нефти, сообщили в Госдепе. Как пишет Washington Post, в понедельник Помпео объявит, что «со 2 мая госдепартамент больше не будет продлевать исключения каким-либо странам, которые в настоящий момент импортируют иранскую нефть». Дипломат во время выступления перед журналистами во внешнеполитическом ведомстве подчеркнёт, что импортирующие иранскую нефть страны должны полностью прекратить эту деятельность, в ином случае Вашингтон введет против них санкции, передает ТАСС.


Президент Украины Пётр Порошенко заявил, что подпишет закон о государственном языке в случае, если документ на следующей неделе будет принят Верховной радой. Он заверил, что его «команда будет защищать украинский язык». Как сказал Порошенко, если Верховная рада Украины на следующей неделе примет закон, то он обязательно его подпишет, передает РИА «Новости». Согласно этому закону, на территории страны необходимо использовать только украинский язык, а следить за его исполнением должны «языковые инспекторы». Принятие этого закона лишит русский и другие языки национальных меньшинств защиты, которые предусмотрены конституцией страны, а также отнимет у говорящих на русском языке украинцах право занимать госдолжности. Напомним, инаугурация побеждающего на президентских выборах на Украине Владимира Зеленского должна состояться до 3 июня.


Если Анкара приобретет у России ПВО С-400, то Вашингтон может пойти на установление ограничительных мер в отношении Турции, заявил американский сенатор-демократ Боб Менендес. «Если президент Эрдоган будет настаивать на приобретении противоракетной системы С-400 и завершит ее покупку и установку, то будут наложены санкции на основе законопроекта, который я первоначально внес. И речь не идет о том, что санкции могут быть наложены – они будут обязательными. Мы не хотим этого, и мы предложили другие варианты Турции. Система С-400 несовместима с архитектурой НАТО», – цитирует сенатора РИА Новости. Накануне Менендес представил в Конгресс «Закон о сотрудничестве в области безопасности и энергетики в Восточном Средиземноморье». Одним из пунктов закона является запрет на передачу самолетов F-35 Анкаре, если Турция продолжит покупку С-400. По словам сенатора, Турции необходимо сделать окончательный выбор — либо оставаться союзником НАТО, либо отдалиться.


Начальник Национального центра управления обороной России Михаил Мизинцев сообщил, что за месяц из подконтрольных США лагеря «Рукбан» в Сирии удалось выйти более четырем тысячам беженцев. «Из которых более двух тысяч трехсот размещены в центрах временного пребывания в провинции Хомс, а остальные уже вернулись в избранные места проживания», — сказал Мизинцев на заседании межведомственных штабов России и Сирии по возвращению беженцев. Однако, по его словам, до сих пор в ужасающих условиях антисанитарии и болезней, ежедневно подвергаясь насилию со стороны боевиков, в лагере продолжают находиться еще более 40 тысяч беженцев, из которых около 80% — это женщины и дети. Он также отметил, что, несмотря на принимаемые меры по спасению жителей лагеря «Рукбан», вывод сирийских граждан идет крайне медленно, при этом гуманитарная ситуация в лагере продолжает стремительно ухудшаться. Напомним, командование американских войск в зоне Эт-Танф, до сих пор не пропускают в «Рукбан» автобусные колонны, сформированные сирийским правительством для спасения своих граждан.


ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)