Home / ВИДЕО  / Главное за неделю

Главное за неделю


Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс сообщила, что по завершении процесса вывода войск США оставят в Сирии «небольшой миротворческий контингент», который будет состоять из 200 военнослужащих, сообщает «Интерфакс». Она также проинформировала, что президенты США и Турции Дональд Трамп и Реджеп Тайип Эрдоган в ходе состоявшейся телефонной беседы обсудили вопросы, кающиеся зон безопасности в Сирии. СМИ, комментируя эти заявления Белого дома, отмечают, что на минувшей неделе исполняющий обязанности министра обороны США Патрик Шанахан посетил Европу, где пытался убедить союзников сохранять военное присутствие в Сирии после вывода американских войск. В то же время, как сообщила накануне газета The Washington Post, союзники отклонили эту просьбу.


Самопровозглашенный президент Венесуэлы Хуан Гуайдо опубликовал в твиттере первый указ, подписанный им в качестве главы государства, сообщает «Интерфакс». Указ разрешает ввоз гуманитарной помощи, открытие границ с Бразилией и поддержание дипломатических отношений с некоторыми странами. Напомним, в понедельник МИД России предупредил о спланированной провокации во время ввоза в Венесуэлу грузов, определяемых как «гуманитарная помощь» венесуэльскому народу.


Командующий ВМС США в Европе и Африке адмирал Джеймс Фогго заявил, что США не позволят России и Китаю господствовать в Арктике и контролировать Северный морской путь. По его словам, этот регион должен в равной мере использоваться всеми странами Арктического совета, и никто не имеет права претендовать на него. Он также добавил, что США заинтересованы в том, чтобы регион оставался свободной и открытой территорией. В ноябре 2018 года председатель Комитета начальников штабов ВС США генерал Джозеф Данфорд заявил о расширении российского военного присутствия в Арктике. По его словам, в Вашингтоне не исключают возможности превращения в будущем этого региона в зону конфликта.


Пентагон создает новую стратегию ведения боевых действий против России и Китая, предполагающую «скрытное вторжение» вглубь территории противника, заявил глава штаба ВВС США генерал Дэвид Голдфайн. Он указал, что Вашингтон начал разрабатывать новую стратегию в ответ на «угрозы» со стороны России и Китая. В стратегии будут задействованы все рода американских войск, а главную роль будет играть истребитель F-35, который выступит в виде координационного штаба для наступления. Идея заключается в том, чтобы нанести удар по слабым местам противника, избегая столкновения с сильными сторонами. По словам Голдфайна, новая стратегия даст американским войскам «асимметричные преимущества» перед противником. Предполагается, что разработка стратегии займет около года, а затраты на нее составят около 135 млрд. долларов.


ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)