Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Главное на вечер 22 сентября 2017 года

Главное на вечер 22 сентября 2017 года

 
Президент Ирана Роухани заявил о наращивании иранского ракетного потенциала. «Мы усилим наш ракетный потенциал… Мы не будем искать чьего-либо разрешения защищать нашу страну», — заявил глава государства. Накануне прошла информация, что Трамп склоняется к выходу США из сделки 2015 года по ядерной программе Ирана.

Официальный представитель МИД Китая Лу Кан заявил, что Пекин выступает против санкций США в отношении КНДР, вводимых без одобрения Совбеза ООН. «Если вы говорите о новом пакете санкций, подписанных вчера президентом Трампом, то позиция Китая по этому вопросу известна: мы выступаем против односторонних санкций вне рамок Совета Безопасности ООН. Эта позиция чёткая и последовательная», — заявил Лу Кан. Накануне стало известно, что США в одностороннем порядке вводят санкции в отношении компаний и частных лиц, ведущих торговлю с КНДР. 


В Хельсинки на ступенях перед зданием парламента Финляндии двое мужчин нанесли себе ножевые ранения в живот. Пострадавшие были госпитализированы. У обоих при себе было временное удостоверение личности, выданное центром для приема беженцев. Полиция не разглашает гражданства потерпевших.

Украинский закон об образовании стал причиной отмены октябрьского официального визита в Киев президента Румынии Йоханниса. Как объяснил румынский лидер, он лично описал Петру Порошенко вред, который наносят добрым отношениям подобные законы. Йоханнис выразил надежду, что отказ первого лица государства от визита станет для Украины чрезвычайно сильным дипломатическим сигналом.


Киевские силовики за минувшие сутки 12 раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР.  Атакам подверглись районы Первомайска, поселков городского типа Славяносербск, Фрунзе и Калиново, поселка Красный Яр, сел Калиновка, Желобок и Сокольники. Огонь велся из восьмидесяти двух миллиметровых  минометов, вооружения БМП, ручных противотанковых гранатометов РПГ, автоматических станковых гранатометов АГС и стрелкового оружия. 


В Донецкой области, вблизи украинского села Малоянисоль, что в 36 км от Мариуполя, на складе боеприпасов одной из воинских частей ВСУ прогремели взрывы и начался пожар, сообщает пресс-служба областной Национальной полиции. В настоящий момент идёт эвакуация личного состава и предпринимаются попытки локализовать огонь.

По сообщениям сирийских СМИ, прошедшей ночью ВВС Израиля нанесли три авиаудара по военному аэродрому Меззе к юго-западу от Дамаска. Предположительно, ракеты были выпущены с беспилотных аппаратов по объектам «Хезболлы». Сирийские военные источники утверждают, что ПВО страны ответным огнём уничтожила как минимум один израильский дрон. Официального подтверждения инцидента ни от одной из сторон ещё не поступало. 

Подлодка Черноморского флота «Великий Новгород» из акватории Средиземного моря в 10 часов 11 минут совершила пуски ракет «Калибр» по объектам террористов в Сирии, сообщили в Минобороны. Целями ударов стали опорные пункты, скопления живой силы и бронетехники, а также склады боеприпасов террористической группировки «Джебхат-ан-Нусра» (запрещена в России) в провинции Идлиб, дальность до целей составила около трехсот километров. Ударом были уничтожены базы подготовки и бронетехника террористов, принимавших участие в попытке захвата 29 российских военных полицейских на севере провинции Хама.

Сирийские Демократические силы добились сегодня большого прогресса в операции по освобождению Ракки от боевиков (запрещенной в РФ группировки) ИГИЛ. После того как курдско-арабское ополчение взяло стратегическую область Рамила и окрестности железнодорожной станции, оборона террористов окончательно рассыпалась. Противник оставил все северные кварталы города, контролируя на данный момент лишь один район аль-Амин в центре. Учитывая возросшие темпы наступления, о полном освобождении Ракки может быть объявлено в течение нескольких дней.


 *- запрещена в РФ

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)