Главное на вечер 23 октября 2019 года

  
0


Глава МИД РФ Сергей Лавров, по итогам переговоров в Сочи президентов России и Турции, сообщил о прекращении военной операции Турции на северо-востоке Сирии, сообщает «Интерфакс». «Она прекращается. Все будет зависеть от того, насколько будут выполняться договоренности, в том числе по отводу сил и средств курдских подразделений», — сказал российский министр. Он заявил, что достигнутые на переговорах президентов РФ и Турции договоренности обеспечивают прекращение кровопролития, «прекращение операции, которая вызывает столь противоречивую реакцию в мире и, что очень важно, выход сирийских пограничников на границу». «Это — вещь, о которой мы давно говорили и подчеркивали, что решение проблемы, связанной с курдами и их чаяниями, невозможно без восстановления контроля Сирийской Арабской Республики, законного правительства Сирии над всей протяженностью границы», — добавил он.


Военная полиция Вооруженных сил РФ в провинции Алеппо начала патрулирование передовых позиций сирийской армии к северо-востоку от города Манбидж, который в октябре перешел под контроль Дамаска, передает «Интерфакс» со ссылкой на заявление представителя военной полиции. «Маршрут патрулирования прошел вдоль передовых позиций Сирийской арабской армии в нескольких километрах от деревни Кейрата на реке Саджур, недалеко от ее впадения в Евфрат», — сказал российский офицер. По Саджуру в последние дни прошла линия разграничения между сирийской армией и боевиками антиправительственных группировок, которые выступили на стороне Анкары в рамках ее операции в Сирии. Целью операции, о начале которой было объявлено 9 октября, является создание буферной зоны вдоль турецкой границы.


Глава Минобороны США Марк Эспер прибыл с необъявленным визитом в Багдад, где, как ожидается, встретится с премьер-министром и министром обороны Ирака, сообщают СМИ. В ходе этой встречи Эспер обсудит с иракской стороной сокращение числа американских военных в Сирии и то, «какую роль будет играть в этом Ирак», передает Reuters. Ранее он заявил, что примерно 1 тыс. американских военных, которых выводят из северных районов Сирии, отправится в западный Ирак. В среду объединенное командование ВС Ирака заявило, что выведенные из Сирии американские военные должны покинуть иракскую территорию, так как им разрешили только транзит. Отметим, что вооруженные силы США уже покинули большую часть своих баз, расположенных в сирийских провинциях Алеппо, Эль-Хасаке и Ракка, выведя контингент на базы в Ираке.


Полицейские британского графства Эссекс в среду обнаружили в грузовике 39 тел, в том числе тело подростка, сообщает газета The Independent. «Это трагическое происшествие, большое число людей лишились жизней. Наше расследование направлено на поиск причин произошедшего», — заявили в полиции. Там отметили, что процесс идентификации жертв может затянуться. Грузовик с трупами нашли в промышленном парке в Эссексе. По подозрению в массовом убийстве задержан его 25-летний водитель, который, по некоторым данным, приехал из Болгарии в субботу. По сведениям полиции, он родом из Северной Ирландии. Напомним, в 2015 году в Австрии был обнаружен автофургон с телами 71 человека. Как выяснилось позже, все они были мигрантами и задохнулись в фургоне.


Секретарь по вопросам безопасности администрации Гонконга Джон Ли заявил, что власти Гонконга осуществили официальную процедуру отзыва из Законодательного совета законопроекта об экстрадиции. Таким образом, окончательно удовлетворено ключевое требование антиправительственных демонстрантов — одно из пяти. Напомним, в начале лета в Гонконге вспыхнули массовые акции протеста против попыток властей принять законопроект об экстрадиции, позволяющий выдавать правонарушителей материковому Китаю. Кроме того, демонстранты выдвигают требования, в числе которых освобождение всех задержанных участников протестных акций и демократизация избирательной системы Гонконга.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

СМИ: Помпео собирается в отставку Сергей Чернобай   Госсекретарь США Майк Помпео планирует в скором времени уйти в отставку и покинуть администрацию Трампа, пишет журнал Time со ссылкой на источники в Республиканской партии.   Помпео ранее хотел остаться в […] В Минобороны России удивлены словами главы МИД Турции Сергей Чернобай   Минобороны России выражает недоумение в связи с заявлением министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу о «невыполнении Россией своих обещаний», а также угрозы в развязывании военной операции на севере Сирии, […] СМИ: системы ПВО Сирии сбили на юге израильские ракеты Григорий Май   Сирийская система противовоздушной обороны обнаружила и сбила несколько ракет, предположительно, выпущенных израильским военным самолетом в направлении военных позиций в южной части Сирии, сообщили сирийские СМИ со […] Крупный теракт на севере Сирии Григорий Май   На севере Сирии в городе Эль-Баб (провинция Алеппо), в 30 километрах к югу от турецкой границы, произошел крупный теракт. На автовокзале взорвался автомобиль, начиненный взрывчаткой.     Сведения о человеческих […] Россия намерена вернуть Украине суда, задержанные в ходе инцидента в Керченском проливе Влад Николаев Россия намерена вернуть Украине три судна, которые были задержаны 25 ноября 2018 года в ходе инцидента в Керченском проливе, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. По данным издания, вопрос должен быть решен […] Сенаторы США продолжат продвигать законопроект о санкциях в отношении Анкары Влад Николаев Глава комитета по иностранным делам Сената США Джеймс Риш заявил, что если Анкара не откажется от российских ЗРК С-400, сенаторы и дальше будут настаивать на введении законопроекта, предполагающего ответные санкции […] Под прикрытием ВКС России прошло патрулирование севера Сирии Дмитрий Валюженич 14 ноября, в рамках двусторонних договоренностей между Россией и Турцией, состоялось совместное патрулирование российской Военной Полиции и турецких Вооруженных Сил близ г. Камышли в провинции Хасака, что на севере Сирии. […] Российские военные заняли две базы США в Сирии Дмитрий Валюженич Российские военные заняли еще две базы США на севере Сирии. Американцы покинули их в рамках сокращения своего военного присутствия в стране. Объекты взяты под контроль военной полицией.   13 ноября армия США покинула […] Сирия потребует от США компенсацию за украденную нефть Григорий Май   Сирия попросит Организацию Объединенных Наций (ООН) решить проблему воровства сирийской нефти и потребует от США компенсации за украденные ресурсы, заявил президент Сирии Башар Асад. То, что американцы практикуют на […]
Наверх Наверх