Home / ВИДЕО  / Главное на вечер 24 декабря 2018

Главное на вечер 24 декабря 2018


Президент США Дональд Трамп сообщил о назначении с 1 января 2019 года нового исполняющего обязанности главы Пентагона. Им станет, работающий в настоящее время заместителем главы Пентагона Патрик Шанахан. Напомним, 21 декабря Трамп объявил об отставке министра обороны США Джеймса Мэттиса. Сам генерал заявил, что не согласен с некоторыми решениями Трампа. Отставка Мэттиса считается существенной потерей для американской администрации, так как он пользуется уважением в конгрессе как со стороны республиканцев, так и демократов. Его считают одним из министров, занимающих умеренные позиции по ключевым международным вопросам.


Президент США Трамп подписал указ о предстоящем выводе американских войск из Сирии, сообщила телекомпания CNN со ссылкой на должностное лицо в Пентагоне. Источник телеканала сообщил, что в указе изложены сроки и порядок вывода американских военных из Сирии. Он, однако, отказался разглашать эти сведения, передает ТАСС. Позже представитель Пентагона подтвердил, что президентский указ о предстоящем выводе американского воинского контингента из Сирии подписан. Ожидается, что его реализация начнется в ближайшие несколько недель.


Военкоры Анна Ньюс, со ссылкой на агентство SANA, сообщают, что в Сирию прибыла группа сирийцев, пребывавших в лагерях для беженцев на территории Ливана. Напомним, множество мирных жителей были вынуждены эвакуироваться в соседние страны во время оккупации районов их проживания боевиками вооруженной оппозиции. Тем не менее, с тех пор как юго-восток САР был полностью зачищен от исламистов, возвращается всё большее количество сирийских граждан. Напомним, территория провинции Дамаск перешла под полный контроль Сирийской арабской армии еще в мае, тогда как Даръа и Эль-Кунейтра были освобождены в конце июля.


Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сократила рождественские каникулы членов кабинета с целью проведения 2 января экстренного заседания по так называемому «жесткому» Brexit, без сделки с ЕС, сообщает ТАСС со ссылкой на газету Financial Times. Незапланированная встреча созвана, чтобы разработать план действий в преддверии возобновляемых 9 января в британском парламенте двухдневных дебатов по проекту соглашения об условиях выхода Великобритании из ЕС. Дата голосования по сделке при этом не указана. Изначально голосование должно было состояться 11 декабря, однако Мэй перенесла его на январь в связи с тем, что Палата общин явно не намеревалась поддержать сделку.


Президент Белоруссии Александр Лукашенко 25 декабря совершит рабочий визит в Российскую Федерацию, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу белорусского лидера. «На переговорах в Москве с президентом России Владимиром Путиным будут подведены итоги белорусско-российского сотрудничества в уходящем году, рассмотрены наиболее актуальные задачи двустороннего взаимодействия на ближайшую перспективу», — говорится в сообщении. Ранее пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что лидеры России и Белоруссии договорились встретиться до конца текущего года для обсуждения спорных ситуаций двусторонних отношений. В частности, предполагается обсудить условия ценообразования для белорусских потребителей газа и предполагаемый «налоговый маневр» России в нефтяной отрасли.


Судно-трубоукладчик Solitaire, занимающееся установкой труб газопровода «Северный поток — 2», достигло шведской экономической зоны и приступило там к необходимым работам. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на шведское радио SR. Отмечается, что в порт шведского города Карлсхамн доставлены трубы, работа по их установке на пути маршрута будет вестись до лета 2019 года. Напомним, проект «Северный поток 2» предусматривает прокладку двух газовых ниток общей пропускной способностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Разрешение на строительство уже выдали Германия, Финляндия и Швеция. Осталось получить согласие Дании.

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)