Home / ВИДЕО  / Главное на вечер 24 ноября 2018 года

Главное на вечер 24 ноября 2018 года

Решение минюста Украины отменить госрегистрацию части объектов Почаевской лавры за этим монастырем не лишает лавру права ими пользоваться, заявили в Украинской православной церкви Московского патриархата. «Почаевская лавра и в дальнейшем будет находиться в законном и правомерном пользовании братии мужского монастыря Украинской православной церкви», — приводит «Интерфакс» слова главы юротдела УПЦ протоиерея Александра Бахова. Он пояснил, что на сегодня договор от 2003 года о пользовании сооружениями Почаевской лавры мужским монастырем УПЦ является «действующим и не отмененным». Главный юрист УПЦ добавил, что решение украинского минюста об отмене государственной регистрации не отменяет договор о пользовании от 2003 года.


Французская полиция применила слезоточивый газ и водяные пушки для разгона демонстрантов, пытавшихся прорваться через оцепление в районе Елисейских полей в Париже, сообщают в субботу местные телеканалы. В результате столкновений с протестующими пострадали семь сотрудников полиции. В настоящее время в центре Парижа собрались несколько тысяч демонстрантов, выступающих против повышения цен на топливо. Министр внутренних дел Франции Кристоф Кастанер ранее пообещал жесткий ответ полиции в случае беспорядков. Массовые протесты во Франции против планируемого повышения налогов на топливо начались в минувшую субботу. Согласно результатам опросов, более 80% французов хотят, чтобы президент Франции Эммануэль Макрон и его правительство отменили данное решение.


По меньшей мере 57 человек пострадали и двое погибли в результате взрыва на заводе в китайской провинции Цзилинь. Об этом сообщает RT со ссылкой на агенство «Синьхуа». Уточняется, что из-за взрыва и последовавшего после него возгорания были повреждены десятки домов поблизости. Пока не известно, что стало причиной происшествия. Спасательные работы и расследование инцидента продолжаются.


Украина готовит резолюцию о «милитаризации» Россией Черного и Азовского морей, документ планируется представить на рассмотрение Генеральной ассамблеи ООН в декабре, сообщила пресс-секретарь МИД страны Екатерина Зеленко. Киевские власти уже не раз обвиняли Москву в намерении «милитаризировать» Азовское и Черное моря. Так, президент Петр Порошенко утверждал, что Россия активно насыщает некогда мирное Азовское море военными кораблями и отрабатывает методы блокады морских портов. Напомним, ранее глава европейской дипломатии Федерика Могерини заявила, что Евросоюз намерен принять «целевые меры» по ситуации в Азовском море, в свою очередь в России отметили, что Азовское море по определению не является сферой компетенции ЕС.


Террористическая группировка «Исламское государство» (запрещена в РФ) взяла на себя ответственность за взрыв в мечети в провинции Хост на востоке Афганистана, сообщает ТАСС со ссылкой на агентство Reuters. Напомним, вчера в мечети, расположенной в уезде Мандозай, прогремел взрыв. В результате погибли по меньшей мере 26 человек, более 50 получили ранения. По данным телеканала Tolo News, подрыв совершил террорист-смертник.


Министр национальной обороны Турции Хулуси Акар заявил, что решение Соединенных Штатов установить наблюдательные пункты на севере Сирии усложнит ситуацию в и так непростом регионе, сообщает ТАСС. По словам Акара, «турецкие военнослужащие примут все необходимые меры для обеспечения безопасности на границе с Сирией». Ранее глава Пентагона Джеймс Мэттис объявил о намерениях США установить несколько наблюдательных пунктов на сирийско-турецкой границе в связи с обеспокоенностью Анкары из-за нахождения в этом регионе курдских отрядов «Силы народной самообороны».

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)