Home / ВИДЕО  / Главное на вечер 25 января 2019 года

Главное на вечер 25 января 2019 года


Белый дом подготовил проект официального заявления президента США Трампа о введении режима чрезвычайного положения, сообщает ТАСС со ссылкой на телекомпанию CNN. По данным телекомпании, проект заявления Трампа в последний раз редактировался на прошлой неделе и теперь предполагает выделение в обход Конгресса 7 млрд. долларов на возведение стены вдоль границы Соединенных Штатов Америки с Мексикой. Ранее Трамп заявил, что имеет полное право объявить чрезвычайное положение в стране, если не достигнет договоренности с Конгрессом о финансировании пограничной стены с Мексикой.


Джордж Сорос заявил о недостаточно жесткой политике администрации Трампа в отношении Китая. В настоящее время отношения между США и Китаем пребывают в состоянии «холодной войны», однако существует опасность перерастания ее в «горячую», заявил он. По его словам, «эффективная политика в отношении Китая не должна превратиться в лозунг». «К сожалению, президент Трамп, следует другим курсом, идет на уступки Китаю, заявляет о победе, в то время как возобновляет атаки на союзников США. Это может подорвать цели политики США по пресечению злоупотреблений и эксцессов со стороны Китая», — заявил Сорос. По его мнению, Китай является богатым, сильным и технологически передовым государством, что превращает Си Цзиньпина в самого опасного оппонента США.


Как стало известно военным корреспондентам Анна Ньюс, формирования курдской коалиции «Силы демократической Сирии» взяли под контроль последний форпост боевиков на восточном берегу Евфрата. Сообщается, что в населенном пункте Багоз-Фаукани сдались 470 боевиков ИГИЛ, попавших в окружение. Кроме того, курдам удалось также отрезать остатки разгромленных банд от границы с Ираком. Ранее сообщалось, что американские части, выводимые из Сирии, передали силам самообороны сирийских курдов современное оружие.


Число задержанных во время протестов в Венесуэле, продолжающихся с 21 января, возросло до 364 человек, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление исполнительного директора неправительственной организации «Венесуэльский уголовный форум» Альфредо Ромеро. По данным неправительственной организации OVCS, столкновения в ходе акций протеста оппозиции за последние дни привели к гибели не менее 26 человек. Напомним, 23 января в Республике прошли крупные антиправительственные манифестации, организованные оппозицией. В ряде регионов они сопровождались столкновениями с силами безопасности, которые привели к человеческим жертвам.


На рассмотрение Палаты представителей США внесен проект закона о защите интернета, направленный в том числе против политики России и Китая в сфере интернет-регулирования. Проект в целом определяет политику Вашингтона в киберпространстве и требования, которые США намерены предъявлять к другим странам в этой области. Среди прочего он предполагает, что другие страны не должны предписывать хранение интернет-данных на своей территории, передает РИА «Новости». При этом документ не предусматривает конкретных мер противодействия, в том числе санкций. В пояснительной записке говорится, что документ вырабатывает международную киберполитику США, продвигающих «демократические принципы» и отвергающих «попытки России и Китая добиться большего контроля и цензуры в интернете». Другими угрозами в киберпространстве также названы Иран и Северная Корея.

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)