Home / ВИДЕО  / Главное на вечер 26 февраля 2019 года

Главное на вечер 26 февраля 2019 года


Совет Безопасности ООН во вторник по запросу США проведет открытое заседание по ситуации в Венесуэле, сообщил дипломатический источник в организации. «Завтра состоится открытый брифинг Совета Безопасности по запросу США», – передает слова источника ТАСС. Неизвестно, будет ли внесен Вашингтоном проект резолюции по Венесуэле. Между тем документ уже подготовлен – в резолюции содержится призыв к проведению в стране президентских выборов. Сейчас проект резолюции находится на стадии экспертных консультаций и пока не внесен в СБ ООН. Москва в ответ подготовила свой проект резолюции, в котором содержится призыв к диалогу правительства и оппозиции при посредничестве стран региона.


Руководитель внешнеполитического ведомства Ирана Мохаммад Джавад Зариф, который был архитектором договоренностей с международным сообществом по иранской ядерной программе, сообщил, что уходит с должности главы МИД. Сотрудники МИД Ирана не знают о возможных причинах отставки Зарифа, сообщил его помощник Аббас Мусави. Предполагается, что депутаты обсудят отставку на заседании во вторник. Глава администрации президента Ирана Махмуд Ваези сообщил, что Хасан Роухани пока не принял отставку.


Лидер КНДР Ким Чен Ын во вторник прибыл в Ханой, для участия в совместном саммите с президентом США Дональдом Трампом, сообщает ТАСС. В Ханое в настоящее время завершаются последние приготовления к встрече, которая намечена на 27-28 февраля. Напомним, первая встреча лидеров двух стран прошла 12 июня прошлого года в Сингапуре. По ее итогам Дональд Трамп и Ким Чен Ын подписали совместный документ, в котором Пхеньян взял на себя обязательства по денуклеаризации в обмен на гарантии безопасности со стороны Вашингтона. От второго саммита лидеров США и КНДР ожидают более определенных договоренностей о конкретных шагах двух стран по урегулированию ситуации на Корейском полуострове.


Глава партии «Батькивщина», кандидат в президенты Украины Юлия Тимошенко заявила, что начинает процедуру импичмента действующему президенту страны Порошенко, сообщает ТАСС. «Мы объявляем, что вместе с другими фракциями, которые нас поддерживают, мы начинаем процедуру импичмента президенту», — сказала она во вторник с трибуны украинского парламента. Тимошенко добавила, что накануне журналисты опубликовали расследование, в котором стало известно о причастности Порошенко и его окружения к контрабандным закупкам запчастей для украинской армии из России по завышенным ценам. Мы считаем, что совершенное подпадает под статью 111 Уголовного кодекса — государственная измена», — заявила лидер «Батькивщины».


Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту подрыва на мине автобуса с гражданскими лицами на разделительном газоне автомобильной дороги Н-20 в Донбассе 23 февраля. Напомним, 23 февраля на трассе Славянск – Донецк – Мариуполь перед КПП ДНР «Еленовка» произошел взрыв автобуса с пассажирами, в результате которого водитель погиб на месте, другие два пассажира – женщина 85 лет и мужчина 59 лет – получили ранения, позже женщина скончалась, сообщается на сайте Следственного комитета России. Главное следственное управление Следственного комитета продолжает фиксировать факты преступлений украинских военных против мирного населения в Донбассе. Чаще всего это обстрелы из тяжелой артиллерии или стрелкового оружия и минирование.


Президент Украины Пётр Порошенко подписал указ, который запрещает представителям России участвовать наблюдателями в выборах на Украине. «Законом вносятся изменения в законы «О выборах Президента Украины», «О выборах народных депутатов Украины», «О местных выборах» которыми определено, что официальным наблюдателем от иностранных государств, международных организаций не может быть лицо, являющееся гражданином (подданным) государства, признанной Верховным Советом Украины государством-агрессором или государством-оккупантом», — говорится в указе, опубликованном на сайте Порошенко. Закон вступает в силу на следующий день после публикации.


ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)