Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Главное на вечер 27 февраля 2019 года

Главное на вечер 27 февраля 2019 года


США намерены попросить СБ ООН на этой неделе провести голосование по проекту резолюции, в котором содержится призыв допустить гуманитарную помощь на территорию Венесуэлы, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление спецпредставителя США по Венесуэле Эллиота Абрамса. В свою очередь постоянный представитель России при ООН Василий Небензя предложил рассмотреть проект заявления по Венесуэле, содержание которого будет аналогичным, одобренному ранее по инициативе США заявлению по Гаити, где сложилась практически аналогичная ситуация. Небензя напомнил, что в тексте этой резолюции речь шла об обеспокоенности беспорядками и гибелью мирных жителей и о том, что гражданам Гаити нужно выражать свою позицию мирными средствами. Также отмечалась готовность СБ ООН «работать с народом и правительством Гаити для достижения безопасности и процветания». Наконец, в тексте говорилось о том, что все стороны должны проявить добрую волю для решения политических и социально-экономических проблем.


Вашингтон не планирует проводить военную операцию против Венесуэлы, заявил спецпредставитель США Эллиотт Абрамс. По его словам, США намерены «использовать дипломатию, экономическое и политическое давление». В частности, США планируют расширить список санкций против Венесуэлы. Санкции планируется вводить в отношении «высокопоставленных членов режима и людей, которые занимаются их финансовыми делами», передает РИА «Новости». Напомним, секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев заявил, что США перебрасывают военных в Пуэрто-Рико и Колумбию, потому что готовят вторжение в Венесуэлу.


Президент США Дональд Трамп и лидер КНДР Ким Чен Ын начнут в среду двухдневную встречу в столице Вьетнама городе Ханое, сообщает «Интерфакс». Это второй саммит США-КНДР, призванный придать новый импульс итогам их первой встречи в Сингапуре в июне прошлого года. Судя по заявлениям сторон, сделанным после нее, реализацию сингапурских договоренностей, стороны понимают каждая по-своему. Пхеньян рассчитывал, что в ответ на его конкретные действия в области отказа от ракетно-ядерной программы, начавшийся демонтаж его ядерного и ракетного объектов, со стороны США последуют смягчение санкций и шаги, направленные на подписание мирного договора по итогам Корейской войны 1950-53 годов. КНДР также ожидала от США твердых гарантий своей безопасности, что, может включать сокращение американского военного присутствия в Южной Корее. В свою очередь Вашингтон, заявляет, что снятие с Северной Кореи санкционного режима и подписание договора возможны только после достижения окончательной, необратимой и проверяемой денуклеаризации КНДР.


ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)