Home / ВИДЕО  / Главное на вечер 28 января 2019 года

Главное на вечер 28 января 2019 года


Артиллерия правительственной армии Сирии нанесла удары по базам боевиков экстремистской группировки «Катаиб аль-Изза» к северу от провинциального центра Хама, сообщает ТАСС со ссылкой на агентство SANA. По его информации, уничтожены командные пункты и склады боеприпасов противника, находившиеся в районе населенных пунктов Кфар-Зита, Хасрая и Арбаин. Ранее были пресечены попытки бандформирований просочиться к селениям Тейбат-эль-Имам, Соуран и Морик, чтобы атаковать оттуда позиции правительственных сил. По сведениям агентства, в ходе превентивных операций войска ликвидировали угрозу и нанесли противнику потери в живой силе и технике.


Венгерский премьер-министр Виктор Орбан ответил отказом на просьбы США усилить давление на Россию и Китай, заявив, что он хочет, чтобы его страна в этом отношении «сохраняла нейтралитет, как Австрия», сообщает ТАСС со ссылкой на газету The Wall Street Journal. По данным ее источников, Орбан заявил об этом в прошлом месяце во время встречи с послом США в Венгрии. При этом, как сообщили советники премьера, он высоко ценит безопасность, которую Венгрии дает ее членство в НАТО, и хочет, чтобы его страна продолжала входить в этот альянс. Однако вместе с тем Орбан выступает против попыток США оказать давление, нацеленное на пресечение влияния России и Китая в Европе, указывают источники издания.


Власти КНДР призвали Южную Корею отказаться от проведения военных учений, отметив, что маневры могут навредить установившейся атмосфере мира и диалога на Корейском полуострове, сообщает ТАСС. Как отмечается в комментарии, особую озабоченность вызывают проведённые в начале января в Южной Корее антитеррористические учения, а также намерение Юга увеличить в нынешнем году военный бюджет и приобрести у США новейшие истребители, использующие технологию «стелс».


Президент Турции Эрдоган пообещал в скором времени уничтожить всех боевиков террористической организации «Исламское государство» (запрещена в РФ) в соседней Сирии, сообщает ТАСС. «Мы также в самое ближайшее время установим безопасность, стабильность и спокойствие на территориях к востоку от реки Евфрат», — сказал он. Кроме того, Эрдоган отметил, что Турция выступает не только за ликвидацию экстремистских организаций, но также «прикладывает серьезные усилия для смягчения последствия гуманитарного кризиса, возникшего из-за конфликта в Сирии». По его словам, Анкара намерена создать в соседней стране буферные зоны, чтобы «проживающие в Турции 4 миллиона сирийских беженцев смогли вернуться в свои дома».


Около 600 военнослужащих армии США прибыли на две базы ВВС, расположенные к востоку от реки Евфрат в Сирии, сообщает ТАСС со ссылкой на агентство Anadolu. Военные расположились на базах в регионах Хараб Ышк и Саррин в провинции Алеппо, которые, как отмечает агентство, станут одними из основных пунктов для вывода американских военных из Сирии. Ещё две базы в провинции Хасеке будут использованы для вывода тяжелых вооружений. Прибывший контингент из 600 человек должен быть задействован в выводе подразделений.


Признанный Вашингтоном президентом Венесуэлы Хуан Гуайдо попросил у британских властей не возвращать правительству легитимного лидера Боливарианской Республики Николаса Мадуро золотые слитки общей стоимостью свыше 1 млрд. долларов, передает Reuters. Уточняется, что такая просьба содержится в письме Гуайдо, направленном премьер-министру Великобритании Терезе Мэй и главе Банка Англии Марку Карни, передает ТАСС. По мнению Гуайдо, правительство Мадуро намерено «продать золото и направить вырученные средства в Центральный банк Венесуэлы». Продажу золота он считает «незаконной транзакцией». Кроме того, он потребовал «защиты» международных активов Венесуэлы от «разных стран и финансовых институтов, включая Международный валютный фонд».

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)