Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Главное на вечер 29 января 2019 года

Главное на вечер 29 января 2019 года


США намерены приостановить свое участие в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности в эти выходные, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на агентство Bloomberg. По сведениям источника агентства в Белом доме, если Россия не уничтожит крылатые ракеты наземного базирования 9M729, сопутствующее оборудование и пусковые установки к 2 февраля, США приостановят свои обязательства по ДРСМД. Напомним, президент США Трамп объявил 20 октября 2018 года о намерении выйти из ДРСМД в связи с тем, что российская сторона якобы нарушает положения этого соглашения. Вслед за этим, 4 декабря, госсекретарь США Майк Помпео выдвинул ультиматум России с требованием в течение 60 дней уничтожить или модифицировать ракету 9М729, которая, как утверждают в Вашингтоне, по своим показателями нарушает договор. Ультиматум истекает 2 февраля.


Минские соглашения по Донбассу являются не совсем четко прописанными, их должен заменить новый план мирного урегулирования, который был представлен совету министров ОБСЕ в декабре 2018 года, заявил в интервью австрийской газете Kleine Zeitung спецпредставитель председателя ОБСЕ Мартин Сайдик. Дипломат отметил, что ключевой пункт минских соглашений – проведение выборов, и для их организации нужна помощь извне. Новый план предусматривает, что организацией этих выборов займется ООН, а на ОБСЕ лежит функция наблюдателей, передает РИА «Новости». Согласно плану, предусматривается создание в ДНР и ЛНР переходной администрации ООН. Она будет следить за выполнением этого плана. По словам Сайдика, новый мирный план должны подписать главы стран «нормандской четверки», ратифицировать парламенты Украины и России. Директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков заявил, что в Москве считают идею Сайдика о новом плане мирного урегулирования конфликта «пустышкой». Он подчеркнул, что позиция Москвы по минским соглашениям не изменилась – они должны быть полностью выполнены.


Помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон объявил о решении министерства финансов Соединенных Штатов ввести санкции против венесуэльской нефтяной компании PDVSA. Болтон уточнил, что в рамках санкций американское ведомство заблокирует активы PDVSA на 7 млрд. долларов, передает ТАСС. По словам главы американского минфина Стивена Мнучина, «снятие санкций с PDVSA возможно в случае передачи контроля над компанией временному главе государства лидеру венесуэльской оппозиции Хуану Гуайдо или в будущем законно избранному правительству». Ранее самопровозглашенный президент Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил о намерении сменить руководство PDVSA и ее американского подразделения Citgo.


Первый вице-спикер крымского парламента Ефим Фикс потребовал от Киева предоставить информацию о местонахождении и состоянии капитана задержанного на Украине российского судна «Норд» Владимира Горбенко. Фикс заявил, что «если с ним все нормально и идут какие-то процессуальные действия, то это одна история, но если что-то случилось, то нужно принять все необходимые меры», передает РИА «Новости». Накануне адвокат Максим Могильницкий сообщил, что Горбенко, удерживаемый на Украине, пропал без вести. Он допустил причастность СБУ к исчезновению моряка. По его словам, сейчас этим вопросом занимается министерство иностранных дел.

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)