Home / ВИДЕО  / Главное на вечер 5 марта 2019 года

Главное на вечер 5 марта 2019 года


Президент Франции Эммануэль Макрон выступил с инициативой реформирования законодательных и политических институтов Евросоюза. В частности он предлагает создание Европейского совета безопасности, участие в котором, по мнению французского лидера, также должна принять Великобритания. Такой совет будет «подготавливать коллективные решения Европейского союза в сфере обороны». Французский президент считает, что деятельность Совета должна опираться на «договор об обороне и безопасности», в котором будут определены обязанности стран Европейского союза с учетом связей с НАТО, передает ТАСС со ссылкой на Agence France-Presse. По словам Макрона, эти обязательства будут заключаться в увеличении военных расходов. Договор также будет включать положение об оказании взаимной помощи в обороне в случае, если та или иная страна подвергнется нападению.


Если американские ракеты будут размещены в Европе, Россия вынуждена будет разместить ракеты так, что они будут покрывать всю Европу, заявил посол России в США Анатолий Антонов. Он отметил, что Москва очень обеспокоена тем, что после выхода США из Договора о ракетах средней и меньшей дальности американские ракеты могут быть размещены в Европе, сообщает РИА «Новости». ДРСМД, подчеркнул дипломат, не касается безопасности территории США, а проигравшими в данной ситуации будут европейские страны. В свою очередь в Госдепе США, комментируя подписание президентом Владимиром Путиным указа о приостановлении Россией выполнения условий ДРСМД, заявили, что готовы к переговорам с Россией по контролю над вооружениями, но с рядом условий. Представитель Госдепа подчеркнул, что Вашингтон «по-прежнему привержен эффективному контролю над вооружениями, который способствует безопасности США, их союзников и партнеров, поддается проверке и является обязательным к исполнению и включает партнеров, которые ответственно выполняют свои обязательства».


На карнавале в венесуэльской столице Каракасе десятки молодых людей стали забрасывать камнями представителей Национальной гвардии Боливарианской Республики. Перед этим неизвестные в карнавальных масках кинули в толпу на улице Лос-Просерес к югу от центра Каракаса несколько шашек со слезоточивым газом, а затем смешались с толпой, передает ТАСС. Из-за произошедшего люди в панике стали покидать место событий. Полиция начала задержания активных участников беспорядков. По данным полиции, в результате беспорядков пострадали четверо стражей порядка, один из них тяжело ранен. Порядка 10 человек были задержаны, в настоящее время полиции удалось стабилизировать ситуацию в районе событий.


Военно-морские силы Пакистана выступили во вторник с утверждениями, что обнаружили индийскую подлодку и пресекли ее попытку проникнуть во внутренние воды страны, сообщает ТАСС со ссылкой на газету Dawn, которая приводит заявление ВМС Пакистана. По данным газеты, в предыдущий раз пакистанские ВМС пресекли попытку проникновения индийской подлодки во внутренние воды в 2016 году. Напомним, 26 февраля ВВС Индии нанесли удар по лагерю террористической группировки «Джаиш-е-Мухаммад» на пакистанской территории. После чего, 27 февраля, Пакистан заявил, что ВВС страны в ответ на действия индийской стороны нанесли удары по военным объектам в штате Джамму и Кашмир.


ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)