Home / ВИДЕО  / Главное на вечер 5 января 2019 года

Главное на вечер 5 января 2019 года

Вселенский патриарх Варфоломей в субботу в патриаршем храме святого Георгия в Стамбуле подписал томос об автокефалии Православной церкви Украины (ПЦУ), сообщает «Интерфакс». Накануне патриарх Варфоломей призвал иерархов признать новую церковь Украины.6 января томос будет торжественно вручен в Стамбуле патриархом Варфоломеем предстоятелю ПЦУ митрополиту Епифанию. Напомним, 15 декабря объединительный собор, прошедший в присутствии президента Украины Порошенко, учредил единую поместную церковь Украины и избрал ее руководителя. Каноническая УПЦ отказалась признавать новую церковь.


Гражданин России Дмитрий Макаренко 29 декабря был задержан сотрудниками ФБР на острове Сайпан (Северные Марианские острова), после чего по запросу США, он был этапирован во Флориду. Он обвиняется в заговоре с целью незаконной попытки экспорта приборов ночного видения военного класса, тепловизионных приборов и капсюлей для воспламенения заряда в Россию, а также отмывании денег. МИД России потребовал от Вашингтона разъяснений причин ареста россиянина Дмитрия Макаренко и полного соблюдения его прав гражданина. В ведомстве указали, что в соответствии с консульской конвенцией США должны были в трехдневный срок уведомить Россию о задержании Макаренко и обеспечить консульский доступ к нему еще до 2 января, однако не сделали этого.


Несколько десятков людей в желтых жилетах вышли на Елисейские Поля в Париже, чтобы принять участие в согласованной акции протеста, сообщает ТАСС, со ссылкой на телеканал BFM. В настоящий момент столкновений с полицией не отмечается. По данным телеканала, митинги также начались в Марселе, Руане и ряде других французских городов. Вчера около 60 протестующих попытались заблокировать логистический центр онлайн-ретейлера Amazon, расположенного на востоке Франции, возле города Севре. Как сообщили в префектуре департамента, после столкновений с полицией было задержано 18 участников акции.


Три человека погибли и четверо ранены при стрельбе, произошедшей в калифорнийском городе Торранс, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на телеканал KABC. Инцидент произошел в ночь на субботу в местном боулинге. Как пишет Los Angeles Times со ссылкой на очевидцев произошедшего, перед стрельбой в боулинг-клубе произошёл конфликт. Двое раненых были направлены в больницу, еще двое отказались от госпитализации, отмечает телеканал. Полиция продолжает поиск подозреваемых.


Президент Украины Порошенко провел встречу в Стамбуле с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом. Как сообщила пресс-служба главы украинского государства они обсудили укрепление стратегического партнёрства и усиление координации взаимодействия на международной арене, а также перспективы заключения двустороннего соглашения о зоне свободной торговли. Отмечается, что оба лидера отметили положительную динамику торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. Ранее сообщалось, что Порошенко и председатель Верховной рады Парубий 5—6 января посетят с визитом Турцию для получения томоса об автокефалии украинской церкви.

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)