Home / ВИДЕО  / Главное на вечер 8 октября 2018

Главное на вечер 8 октября 2018


Американский госсекретарь Майк Помпео в ходе своего визита в КНДР обсудил с северокорейским лидером Ким Чен Ыном возможность создания координационного бюро США в Пхеньяне в ответ на шаги северокорейской стороны по денуклеаризаци, сообщает РИА «Новости». Во время встречи стороны обсудили принятие декларации об окончании войны и соответствующие меры со стороны США, включая создание координационного бюро в Пхеньяне. В ответ на это Северная Корея заявила о готовности допустить инспекторов на полигон по испытанию ракетных двигателей и на демонтаж ядерного объекта в Йонбёне, а также предложила, в частности, ликвидацию межконтинентальных баллистических ракет.


Армия Ирака, при поддержке шиитского ополчения Хашд-аль-Шааби, начала военную операцию в окрестностях города Тель-Афар, вблизи сирийской границы. Целью операции является ликвидация «спящих ячеек» запрещенной в России террористической группировки ИГИЛ, а также разминирование местности. Особое внимание силовики намерены уделить горным хребтам Маль и Яран, где по имеющейся у них информации, исламисты размещают свои тайники с оружием и временные укрытия.


Несмотря на создание демилитаризованной зоны, боевики радикально настроенных формирований вооруженной оппозиции продолжили предпринимать вылазки на позиции Сирийской арабской армии. По данным военкоров агентства Anna News, попытка нападения «Джейш Аль-Иззы» была пресечена сирийскими военными. Группа исламистов была замечена неподалеку от населенного пункта Мурек, в районе которого находится турецкий пункт наблюдения. Отмечается, что в результате развернувшихся столкновений несколько боевиков были уничтожены. Напомним, лидеры исламистских группировок «Тахрир Аш-Шам», «Исламская партия Туркестана» и «Ахрар Аш-Шам» отказались придерживаться режима тишины в демилитаризованной зоне.


Москва и Анкара определили границы демилитаризованной зоны, создаваемой в сирийской провинции Идлиб, заявил замглавы МИД России Сергей Вершинин. Дипломат также отметил, что Турция серьезно занимается вопросом размежевания оппозиции и боевиков в сирийском Идлибе, передает РИА «Новости». По его словам, после размежевания террористов и вооруженной оппозиции в сирийском Идлибе, боевики должны будут уйти вглубь этой провинции. Как сообщают турецкие СМИ, все формирования боевиков «умеренной оппозиции» уже оставили район буферной зоны в провинции Идлиб. В частности, вывела свои подразделения коалиция группировок «Национально-освободительный фронт». В случае, если эта информация подтвердится, в буферной зоне останутся только боевики террористических группировок, таких как Хейят-Тахрир-аш-Шам.


Военкоры Anna News, со ссылкой на агентство SANA сообщают, что вертолёты международной коалиции вывезли нескольких террористов ИГИЛ из сирийской провинции Дейр эз-Зор. «Вертолёты международной коалиции в субботу вывезли несколько боевиков ИГ различных национальностей из местности, где сосредоточены боевики, рядом с деревней Аш-Шаафа к юго-востоку от Дейр эз-Зора», — информируют наши военкоры. Также они сообщили, что коалиция высадила десант в районе деревни Аль-Мурашида, которую занимают боевики. Ранее глава МИД Сирии Валид Муаллем заявил, что США на базе Эт-Танф занимаются переподготовкой террористов ИГИЛ.


Президент Сербии Александр Вучич заявил, что страна не будет частью Североатлантического альянса и продолжит соблюдать военный нейтралитет, при этом продолжит сотрудничество с НАТО. «Хочу поблагодарить генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга за поддержку в организации учений и за то, что он ни одной секунды и никаким образом не хотел влиять на независимое и самостоятельное решение Сербии о будущем. Сербия хорошо сотрудничает и будет сотрудничать с НАТО, а также иметь добрые отношения с Россией и Китаем», – сказал Вучич на открытии международных учений альянса «Сербия-2018», передает ТАСС.

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)