Home / ВИДЕО  / Главное на вечер 9 февраля 2019 года

Главное на вечер 9 февраля 2019 года

Президент Украины Порошенко заявил, что только членство Украины в ЕС и НАТО может быть гарантией независимости и безопасности страны, сообщает «Интерфакс». «Только полномасштабное и полноправное членство в Европейском Союзе и НАТО окончательно и бесповоротно гарантирует нашу государственную независимость, национальную безопасность, свободу и благосостояние», — сказал он на форуме «Открытый диалог» в субботу в Киеве. Порошенко добавил, что достижение Украиной критериев членства в ЕС и НАТО улучшит инвестиционный климат. По его словам, «это обеспечит прирост прямых иностранных инвестиций и создание новых рабочих мест, увеличение доходов в бюджет, рост зарплат и пенсий». Напомним, накануне Порошенко пообещал, что Украина в 2023 году подаст заявление на вступление в Европейский Союз и получит план действий по членству в НАТО, который начнет выполнять.


Россия готова продолжать осуществлять транзит газа через украинскую территорию, однако это будет происходить на условиях Москвы, заявил заместитель министра иностранных дел Александр Панкин. «Да, мы готовы продолжать украинский транзит, но на тех условиях, которые нужны нам», – сказал Панкин РИА «Новости». «Там есть целый ряд элементов, на которые украинцы пока пойти не могут», – подчеркнул он. В то же время, по его словам, есть на Украине неопределенность «в отношении своей газотранспортной системы, ее преемника, консорциума». Вместе с тем, Панкин исключил возможность того, что Россию заставят экспортировать газ через Украину на невыгодных условиях с помощью помех реализации проекта «Северный поток – 2».


Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело по факту пропажи ценностей из Киево-Печерской лавры, сообщает ведомство. Пропажу десяти предметов, представляющих культурную ценность, обнаружили сотрудники СБУ, которые были привлечены украинским минкультуры к проверке лавры, сообщили в СБУ. Возбуждено уголовное дело по статье о присвоении, растрате имущества или завладении им путем злоупотребления служебным положением. Ранее в субботу министр культуры Украины Евгений Нищук заявлял, что из Киево-Печерской лавры пропали ценные иконы.


По меньшей мере трое мирных жителей погибли в результате удара ВВС международной коалиции во главе с США в провинции Дейр-эз-Зор, сообщает ТАСС со ссылкой на сирийское агентство SANA. По сведениям Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека, в результате ударов ВВС западной коалиции в конце 2018 года в пограничных с Ираком районах Дейр-эз-Зора погибло 300 мирных жителей, в том числе свыше 130 детей.


Украинский Центризбирком нашел нарушения в декларации Петра Порошенко, которую президент подал для участия в выборах, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на портал «Страна.ua». В частности Порошенко не задекларировал туристическое судно 2005 года выпуска, хотя выписка из Судовой книги Украины подтвердила, что президент им владеет. Кроме того, в декларации указываются две квартиры и дачный дом, который принадлежит жене Порошенко, однако этих объектов нет ни в одном имущественном реестре, отмечает издание. В статье также говорится, что Порошенко не заплатил налоги с дохода от продажи имущества, в том числе ценных бумаг, на сумму 172 тысячи гривен. Однако ЦИК не усмотрел в этих неточностях оснований для отказа в регистрации кандидата на выборах.


Французская полиция несколько раз применила слезоточивый газ против манифестантов в ходе очередной протестной акции «желтых жилетов» в Париже, сообщает ТАСС. Полицейские были вынуждены защищаться от группы агрессивно настроенных участников акции, бросавших в сотрудников правоохранительных органов камни и бутылки. В ходе столкновений двое протестующих и двое сотрудников правопорядка получили ранения.

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)