Home / ВИДЕО  / Главное на вечер 9 октября 2018

Главное на вечер 9 октября 2018


Четыре израильских истребителя F-16 вторглись в воздушное пространство Ливана, осуществив полеты вблизи границ Сирии, куда на минувшей неделе для ее защиты были поставлены российские зенитные ракетные комплексы С-300, сообщает «Интерфакс». После подлета к границам Сирии в небе над Ливаном они совершили разворот и ушли в обратном направлении в сторону Израиля. Наблюдатели не исключают, что израильские ВВС начали тестировать воздушное пространство Сирии на предмет готовности ЗРК С-300 для отражения возможных авиаударов израильских ВВС.


Правительство Македонии начало процесс внесения конституционных поправок, касающихся изменения названия страны. Соответствующий документ направлен в парламент и уже завтра депутаты начнут работать по данному вопросу, передает ТАСС. Поправки касаются добавления прилагательного «Северная» в название Республика Македония, преамбулы конституции с перечислением государственных правовых традиций, пункта об «уважении суверенитета, территориальной целостности и политической независимости соседних стран», а также заботы о македонцах и представителях диаспоры за рубежом. По мнению правительства, таким путем является «путь к ЕС и НАТО», а для этого необходимо «соглашение между Македонией и Грецией». Напомним, референдум о переименовании Македонии был признан несостоявшимся, но НАТО, ЕС, Вашингтон и кабмин Македонии проигнорировали данный факт.


Министр энергетики Александр Новак заявил, что в качестве приоритетного варианта продолжения второй нитки «Турецкого потока» рассматривается маршрут через Болгарию и Австрию, передает РИА «Новости». По его словам, сегодня существуют разные варианты продолжения второй нитки «Турецкого потока» — это и маршрут Греция – Италия и вариант «через Турцию в Болгарию», а дальше «Сербию, Венгрию и в Австрию». Приоритетным же является «направление в сторону Болгарии и Австрии», так как со всеми этими странами «подписаны дорожные карты развития газотранспортной инфраструктуры». Кроме того, «сроки синхронизированы в целом со строительством «Турецкого потока».


Военкоры Anna News, со ссылкой на агентство SANA, сообщают. Президент Сирии Башар Асад объяснил позицию западных государств по поводу ситуации в Идлибе. Башар Асад отметил, что победа правительственных сил в борьбе за Идлиб разрушает планы западных стран, в перспективном и долгосрочном присутствии их войск на территории суверенного государства. Президент также обозначил сирийскую позицию по соглашению России и Турции об установлении демилитаризованной зоны в Идлибе. Он отметил, что договоренность, позволившая избежать кровопролития, носит временный характер. «Эта провинция, как и другие, остающиеся под контролем террористов, вернется под контроль государства», — сказал Асад.


Главный экономический советник президента Трампа Ларри Кудлоу, в эфире Hill.TV заявил, что США должны бросить вызов России в энергетическом секторе. «Мы являемся доминирующей энергетической державой. Через пару лет мы будем производить 15 миллионов баррелей нефти в день. Мы обгоняем саудовцев. Мы обходим и Россию», — сказал советник президента США. Напомним, что США ведут переговоры со странами ЕС, по поводу снижения покупок газа в России, и покупки его в США.


Продолжается совместная тренировка антитеррористического Центра Киргизии и авиации Российской авиабазы. Как передает Центрально-азиатское новостное агентство Кыргызстана CA-NEWS (KG), экипажи штурмовиков Су-25 и вертолетов Ми-8, по заявке центра, уничтожили колонну бронетехники «противника» на полигоне Эдельвейс в Кыргызстане. Разгром вражеской техники завершили два вертолета Ми-8, которые нанесли удар неуправляемыми авиационными ракетами и уничтожили отступающих «боевиков» из бортовых пушек.

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)