Home / ВИДЕО  / Главное на вечер 9 января 2019 года

Главное на вечер 9 января 2019 года


Постоянный представитель России при ОЗХО, посол РФ в Нидерландах Александр Шульгин заявил, что Российская Федерация не поддерживает наделение Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) новыми функциями и не намерена платить взносы в специальный фонд для создания соответствующей IT-инфраструктуры в целях атрибуции. «Мы абсолютно не скрываем того, что за навязываемую Западом атрибуцию мы платить не будем, и надеемся, что так же поступят наши ближайшие партнеры», — сказал постпред РФ при ОЗХО в интервью, опубликованном в среду в газете «Известия». Отметим, что бюджет ОЗХО, увеличивается примерно на $2 млн. в пользу атрибутивного механизма.


В ближайшие недели в Турцию прибудет американская делегация, чтобы высказать опасения в связи с приобретением Анкарой российских ЗРК С-400, сообщил глава Управления оборонной промышленности Турции Исмаил Демир. Он заявил, что турецкая сторона «постоянно слышит о возможных проблемах и угрозах для американских истребителей F-35 в свете размещения С-400», но подчеркнул, что Анкара «всегда информировала партнеров» о своих действиях, передает ТАСС со ссылкой на Hurriyet Daily News. Демир указал, что обсуждение С-400 продолжается более года, но раньше в Турцию никогда «не приезжала группа экспертов, которая бы разъяснила все возможные технические риски», хотя Анкара не раз предлагала осуществить такой визит.


Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу выступил за совместный с Россией и Ираном контроль вывода американских войск из Сирии. Чавушоглу заявил, что США «сталкиваются с некоторыми трудностями в процессе вывода войск из Сирии». Анкара хочет «координировать этот процесс вместе с Россией и Ираном», с которыми она наладила работу «рамках астанинского процесса», передает ТАСС со ссылкой на телеканал NTV. Министр добавил, что это необходимо для того, «чтобы террористические организации не заняли освободившееся после ухода США место».


Специальный помощник по внешней политике премьер-министра Японии Кацуюки Каваи заявил, что Токио рассчитывает на поддержку США в вопросе заключения мирного договора с Россией, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на агентство Киодо. По словам Каваи, такая поддержка может стать противовесом растущему влиянию Пекина. Также он прокомментировал визит Абэ в Китай в октябре прошлого года. По его словам, он был «стратегическим», так как способствовал смягчению напряженности между странами. Однако, как подчеркнул Каваи, Япония не собирается присоединяться к китайскому проекту «Один пояс — один путь».


Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что в условиях растущей неопределенности в мире усиление кооперации в рамках НАТО и доведение военных расходов стран — членов альянса до 2% ВВП необходимо. В частности он указал в числе прочего, что «Россия на протяжении многих лет нарушала Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности», что, по его мнению, «может привести к угрозе разрушения системы соглашений о запрете ядерных вооружений». Столтенберг также добавил, что вопрос повышения военных расходов особенно актуален, так как многие страны, в первую очередь США, считают несправедливым их распределение в рамках НАТО. Он добавил, что не стоит считать, что развитие общей обороны ЕС сможет заменить трансатлантическое оборонное сотрудничество.


Германия и Франция намерены активно взаимодействовать друг с другом, чтобы добиться получения Берлином постоянного места в Совете Безопасности ООН. Об этом говорится в новом договоре о сотрудничестве между Германией и Францией, который будет подписан в Ахене 22 января, выдержки из которого опубликовала газета Frankfurter Allgemeine Zeitung. В соглашении также говорится о планах создания совместного совета по вопросам обороны и безопасности. Разработать новое соглашение Берлин и Париж договорились в январе прошлого года. Договор предусматривает экономическую интеграцию, сотрудничество в сфере обороны и безопасности, внешней политики, продвижение германо-французских интересов, укрепление конкурентоспособности ФРГ и Франции, усиление взаимодействия между гражданскими обществами.

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)