Monday, May 28, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / Миротворец Трамп на Ближнем Востоке

Миротворец Трамп на Ближнем Востоке

Итак, сбылось январское обещание Генри Киссинджера, что весной Трамп начнет свой международный путь решения мировых проблем. Этот путь действительно проложен и первая точка его Саудовская Аравия. Оно и не случайно. Сразу после избрания Трампа президентом подготовку этого визита проводили зять президента США Кушнер и принц саудитов Маххамад.

 

Вопрос безопасности стран Персидского залива наверняка будет в приоритете. Объединение суннитских стран в коалицию которая и послужит основой для формирования так называемого арабского НАТО… Заединщиками выступят ОАЭ, Египет и Иордания, а США возьмет на себя организационные функции, поставки вооружения и идеологический контроль.

 

По сути в городе Эр-Рияд пройдет крупнейший арабский саммит стран Ближнего Востока. 37 лидеров арабских стран и 6 глав правительств других стран примут в нем участие. Тема — борьба с радикальным исламским терроризмом и экстремизмом, мирный характер веры ислам. По результатам этого саммита в городе планируют даже открыть центр по борьбе с терроризмом.

 

Трамп хочет наладить диалог между арабским миром, США и Европой, куда он дальше и отправится. В результате вектор влияния политики Трампа на мусульманский мир, все равно, будет направлен на борьбу с терроризмом, противодействию Ирану и шиитским группировкам. Как сунниты будут обсуждать свою борьбу с Исламским государством (запрещенной террористической организацией в России)? Тем более, что 18 мая Пентагон сообщил об изменении своей военной тактики — переход от выдавливания ИГ, к его окружению и  уничтожению. В связи с этим очень интересен вопрос Сирии и лично Асада, которые тоже, видимо, будут не последним на этом арабском саммите.

 

Американский специалист по Ближнему Востоку Форд Фракер сказал: «Пока немного неясно, какая у США политика по Сирии. Это необходимо прояснить. Я не думаю, что это обязательно будут какие то разногласия с Саудовской Аравией или с арабскими странами. Пока в данный момент неизвестно какими будут дальнейшие действия. Это невероятно важный визит Трампа и он должен сложиться очень успешно для него и для арабского мира. В сухом остатке, речь идет о создании бизнес- модели арабского НАТО… Игил -террористы. Сирия — Асад. Иран -Россия. Вот приоритеты переговоров на арабском саммите.»

 

Заручившись пониманием ситуации в арабском мире, Трамп направится в Бельгию на переговоры с руководителями стран блока  НАТО обсуждать все те же вопросы: терроризм, Сирия — Асад, Игил, Россия-Иран. Возможно, еще добавится Корея, и, конечно же, обстановка в Европе в связи с прошедшими и грядущими взрывоопасными выборами,  в том числе, и экономическими проблемами для Европы и Евросоюза.

 

Из Бельгии Трамп отправится в Ватикан. Совсем недавно своим послом у папы римского Трамп назначил Каллисту Гингрич — ревностную католичку и детского писателя с компетенциями экономического аналитика. Напомню, что папа Римский в ответ на слова Трампа построить стену в Мексике от эмигрантов, критически отозвался на инициативы последнего, сказав, что людям надо строить мосты, а не стены.

 

Встреча понтифика и американского президента будет любопытна. Ведь сегодня престол близок клану Ротшильдов, которые поддерживают Сороса в его борьбе с Трампом. Но так как Игил угрожает Ватикану, а в Сирии есть христиане и христианские артефакты, Папе и Трампу будет, что обсудить.  В свете предстоящих переговоров Трамп демонстративно обозначил послом США в Ватикане католичку Каллиста Гингрич — супругу своего соратника Ньюта Гингрича,  выступающего против абортов и однополых браков.

 

Думаю, его вояж в Израиль и Палестину, где его зять Кушнер подготовил площадку для его переговоров, и недавняя встреча в Вашингтоне с Аббасом о мире между Израилем и Палестиной, может сверкнуть некой тайной интригой прямо на Святой земле. И вопрос по Сирии и террористам будет и тут в приоритете. Правда, опять достанется Ирану…

 

26-27 мая на Сицилии в городе Лукку пройдет саммит большой семерки G7. В Брюсселе и на Сициллии Трампу удастся переговорить практически со всеми заинтересованными сторонами. Экономические и политические проблемы, проблемы терроризма он будет обсуждать с президентом Италии Маттарела, с новым французским президентом Макроном, с главой Европейскооо совета Туском, с Феддерикой Могерини — Верховным представителем Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности , с председателем Еврокомисии Юнкером, а также с королем Филиппом и министром Бельгии Мишелем, с Паоло Джентиллони — председателем совета министоров Италии Борисом Джонсоном, и другими. В компании со своими коллегами из Америки министром обороны Мэттисом и Тиллерсоном.

 

27 мая Трамп отправится домой, а Тиллерсон и Джонсон — в Москву. Вопрос по Сирии и Асаду будет согласован. Вопрос по ИГ обсужден, как и по Ирану и России. Впрочем, Сорос тоже дремать не будет. В скором времени Трампа ожидают новые либеральные протесты и массовые демонстрации.

 

События в Сирии, очевидно, начнут стремительно развиваться только после 27 мая. Поживем — увидим. До начала немецкого саммита G20 в конце июля еще есть время, чтобы попытаться скорректировать процессы осенних глобальных потрясений.

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • та 22.05.2017

    Ключевой пункт здесь — поставки вооружений. Для этого новое НАТО и создается.




    0



    0

POST A COMMENT