Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Главы МИД Лавров и Коно обозначили переговорные позиции России и Японии

Главы МИД Лавров и Коно обозначили переговорные позиции России и Японии

Встреча глав МИД РФ и Японии С. Лаврова и Т. Коно

Встреча глав МИД РФ и Японии С. Лаврова и Т. Коно

Главы МИД России и Японии Сергей Лавров и Таро Коно провели вчера встречу в рамках поручения от лидеров двух стран Владимиром Путиным и Синдзо Абэ о необходимости ускорить переговоры о мирном договоре на основе декларации 1956 года.

 

Лавров подчеркнул, что в контексте переговоров по мирному договору вопрос безопасности в дальневосточном регионе для России крайне важен, а размещение на японской территории американские комплексов ПРО Aegis Ashore представляет в этом смысле общерегиональную угрозу. На это японский коллега возразил:

«Эта система носит исключительно оборонительный характер и ставит своей целью защитить народ нашей страны. Она может быть использована по независимому решению нашей страны», — сказал глава МИД Японии.

В том, что касается российских островов Южной Курильской гряды, принадлежность которых Японии оспаривает и называет их своими «северными территориями», то Лавров отметил, что суверенитет России над ними не оспаривается.

«Мы привлекли внимание наших друзей из Японии к тому, что вопросы суверенитета над островами не обсуждаются. Это территория Российской Федерации», — приводит слова российского дипломата ТАСС.

Он отметил, что позиции Токио и Москвы по данному вопросу диаметрально противоположны, но в стремлении к заключению мирного договора и с подачи лидеров Абэ и Путина стороны будут стремиться «полностью нормализовать отношения между Россией и Японией».

 

Лавров добавил, что для продвижения к заключению мирного договора Японии стоит полностью признать итоги Второй мировой войны, в том числе суверенитет России над всеми Курильским островами.

«Это наша базовая позиция, и без шага в этом направлении очень трудно рассчитывать на какое-то движение вперед по другим вопросам», — подчеркнул Лавров.

Встреча глав МИД РФ и Японии С. Лаврова и Т. КоноПоскольку встреча министров иностранных дел в понедельник носила скорее подготовительный характер перед российско-японским саммитом 22 января в Москве с участием глав Синдзо Абэ и Владимира Путина, стороны договорились не раскрывать содержание переговоров Лаврова и Коно.

 

Однако, короткая ремарка касательно состоявшейся встречи из Токио поступила. Секретарь кабмина Ёсихидэ Суга на пресс-конференции ещё раз обозначил позицию Токио по Южным Курилам, которые японцы считают своей «исконной территорией»:

«На встрече в Москве стороны конкретно изложили свои взгляды, состоялся серьезный обмен мнениями. <…> Юридическая позиция нашего правительства остается неизменной», — сказал секретарь.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


3 комментария
  • ю 16.01.2019

    Возомнили себя хозяевами Тихого океана? Прошли те времена.




    0



    0
  • Николай 16.01.2019

    Запомните! Японию не интересуют добрососедские отношения после мирного договора. Всё, что хочет Япония, это территории!




    0



    0
  • Сергей 18.01.2019

    Россия должна поставить условия для Японии, что со странами с которыми нет мирного договора не будет договоров с судами по проходу СМП. Пусть гоняют свои суда по южному маршруту с пиратами и двойной затратой…… С волками жить по волчьи работать.




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)