Home / ВИДЕО  / Главное на вечер 20 мая 2019 года

Главное на вечер 20 мая 2019 года


Президент США Дональд Трамп пригрозил расправиться с Ираном, если это страна будет угрожать Вашингтону и провоцировать конфликт. «Если Иран хочет драки, то ему официально — конец. Никогда больше не угрожайте США», — написал он в Twitter. Вместе с тем он отметил, что против войны с Ираном. «Я не хочу драки. Но в ситуации с Ираном просто нельзя позволить им обладать ядерным орудием — просто нельзя допустить, чтобы это случилось», — добавил президент. Трамп вновь призвал иранцев сесть за стол переговоров, хотя признал, что американские санкции против Ирана имеют серьезные последствия для иранской экономики.


Американская компания Google приостановила предоставление услуг и технической поддержки китайской Huawei, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на газету Financial Times. Напомним, на прошлой неделе США приняли решение внести Huawei в список компаний, поставки для которых из США могут осуществляться только на основании специальных лицензий. Американские власти полагают, что китайская компания передает сведения органам госбезопасности КНР. Теперь Huawei потеряет доступ к технологиям и ПО Google, если те не находятся в открытом доступе. В частности, речь идет об обновлениях ОС Android и программах Google, то есть Huawei не сможет устанавливать на свои устройства Google play и Gmail.


Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что собирается объявить о «втором самом главном этапе революции» в стране. Он «с нетерпением ждет общенациональной поддержки». Пашинян призвал с 20 мая блокировать работу судов, «чтобы никто не мог войти внутрь», передает РИА «Новости». Пашинян сделал это заявление после того, как суд освободил из-под стражи экс-президента Армении Роберта Кочаряна, обвиняемого в свержении конституционного строя. В минувшую субботу Кочарян вышел на свободу. Позже сторонники Пашиняна заблокировали здания судов в столице Армении и других городах.


Владимир Зеленский в ходе торжественного заседания, состоявшегося сегодня в Верховной Раде Украины, принес присягу украинскому народу, получил официальные символы власти и официально вступил в должность президента Украины. На торжественном заседании избранный глава государства, принес присягу, подписал ее текст и передал главе Конституционного суда, после чего она объявила о вступлении новоизбранного президента Украины в должность в соответствии с конституцией государства. Она также вручила Зеленскому официальные символы власти президента Украины: булаву, гербовую печать и знак в виде орденской цепи.


Владимир Зеленский, вступивший в должность президента Украины, объявил о роспуске Рады и проведении внеочередных парламентских выборов в течение двух месяцев, передает ТАСС. Об этом он заявил в своем первом обращении к украинскому народу, которое сделал в зале Верховной Рады сразу же после принесения присяги. При этом Владимир Зеленский призвал депутатов за два месяца, остающихся до окончания срока их полномочий, принять несколько важных законов, например, лишить парламентариев иммунитета. Президент также потребовал от Рады нынешнего созыва уволить главу Службы безопасности Украины (СБУ) Василия Грицака, генпрокурора Юрия Луценко и министра обороны страны Степана Полторака. Глава СБУ Василий Грицак и все его заместители уже подали рапорты об отставке. Ранее заявления об отставке уже подали министр иностранных дел Павел Климкин и секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов.


Боевики в воскресенье обстреляли сирийскую авиабазу Хмеймим из ракетных систем залпового огня (РСЗО), силы ПВО базы отразили эту атаку, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Минобороны РФ. «Около 20:00 в воскресенье с территории Идлибской зоны деэскалации по российской авиабазе террористами было выпущено шесть реактивных снарядов. Дежурными силами ПВО авиабазы все снаряды были уничтожены», — сообщили в министерстве. «Российскими средствами разведки данная установка РСЗО террористов была оперативно выявлена на западной окраине населенного пункта Кафер-Нобль провинции Идлиб. Точечным ударом ВКС России указанный объект террористов был уничтожен», — добавили в министерстве.

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)