Годовщину создания Ополчения ПМР отметят памятными акциями в Бендерах

  
0

Годовщину создания Ополчения ПМР отметят памятными акциями в Бендерах

 

Памятными мероприятиями в честь 27-ой Годовщины создания Ополчения народа ПМР решили отметить власти и общественники Приднестровья. Согласно принятым решениям 17 марта в 10.00 по мск начнётся церемония возложения цветов к Мемориалу Памяти и Скорби, находящийся в приднестровском городке Бендеры.

 

Официальный портал госадминистрации города сообщил, что подобным образом будет отдана дань уважения 27-ой годовщине создания Народного ополчений Приднестровья.

 

Известно, что 17 марта 1992 года указом Президента ПМР был дан старт созданию Народного ополчения — созданное на основе добровольцев из жителей республики военное сообщество, наделённое оружием для обороны суверенитета, независимости и территории Приднестровья, прав и свобод его жителей.

 

На момент создания Ополчения более двух недель уже шла настоящая война, когда с первых чисел марта молдавские боевики с помощью применения оружия пытались порвать ПМР пополам в районе Дубоссар.

 

Не существует точных исторических анналов ПМР, где бы значилось точное число жителей Приднестровья, прошедших свой курс боевой в рядах Ополчения. Примерное количество варьируется от 12 до 20 тысяч человек.

 

На защиту Республики тогда встали в едином порыве практически все граждане ПМР, обычные жители, независимо от возраста, национальности, образования и социального положения, составляли костяк обороны своей родной земли.

 

Практическую организацию Ополчения, мобилизацию жителей тогда осуществляли советы трудовых коллективов, рабочие комитеты предприятий городов и районов, а также легендарный женский забастовочный комитет. Руководили подразделениями Народного ополчения главы городских и районных советов народных депутатов.

 

Ожесточённые сражения за освобождение Приднестровья в 1992 году стоили жизни 232 ополченцам, свыше 200 народных воинов получили ранения, 12 пропали без вести и не найдены до сих пор. Орден Республики был присуждён всем участникам Народного ополчения Указом президента ПМР в 1997 году.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Установлен виновный в кризисном коллапсе банков Приднестровья Мария Коледа   Отправленная в отставку премьер-министр Молдавии Майя Санду причастна к разыгравшемуся недавно банковскому кризису в ПМР. Она самостоятельно распорядилась закрыть валютные счета приднестровских предприятий в августе […] США увеличат свой военный контингент в Польше в 10 раз Григорий Май   США решили увеличить свое военное присутствие на территории Польши в десять раз, заявил польский премьер-министр Матеуш Моравецкий. «Соединенные Штаты, наш самый могущественный союзник, благодаря усилиям президента […] «Израиль — главное препятствие на пути к безъядерному Ближнему Востоку» Григорий Май     Посол Ирана при ООН назвал Израиль и США главными препятствиями на пути создания ближневосточной зоны, свободной от ядерного оружия.   Выступая на конференции в ООН по созданию на Ближнем Востоке зоны […] Грузию опять лихорадит Влад Николаев Грузию опять лихорадит. В Тбилиси проходят массовые акции протеста. Митингующие угрожают блокировать здания государственных учреждений, включая парламент, правительство и администрацию президента.   Местные средства […] Армия Литвы. Маленькая часть НАТО Дмитрий Валюженич В ноябре 2019 года Министерство национальной обороны Литвы заявило о намеренье увеличить численность своей армии на 25 процентов. Что из себя представляют вооруженные силы Литвы? Как развивались? И для чего Вильнюс решил их […] Партийные чистки и коррупция в «Слуге народа» Влад Николаев «Слуга народа» исключил из рядов своей парламентской фракции депутатов Верховной Рады Антона Полякова и Анну Скороход. Якобы за нарушение партийной дисциплины. Нардеп Анна Скороход считает, что её исключение из фракции […] Болгары привыкают к капитализму, но продолжают быть несчастными Мария Коледа   Страны Восточной Европы ничего от капитализма не выиграли, лишь в разы ослабили свои экономики. Болгария не стала исключением в списке евроинтегрированных, получив с лихвой все болячки капитализма на свою землю. […] Вокруг «земельной реформы». Часть 1. Фермеры Украины против Влад Николаев Пока депутаты рассматривают законопроекты по продаже сельскохозяйственной земли, под зданием Верховной Рады проходит митинг против принятия подобного закона. Хотя окончательное решение депутатов пока не известно и до его […] Развал коалиции в Молдове состоялся Влад Николаев Как и ожидалось, правящая в Молдове коалиция развалилась. Парламент отправил в отставку правительство Майи Санду. Не помогла ей и предпринятая накануне отставки попытка отступления. Напомним, последней каплей терпения для […]
Наверх Наверх