Friday, June 22, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / «Гордиев узел»

«Гордиев узел»

Хорошо известный в российском и украинском военно-политическом интернет-сегменте обозреватель Колонель Кассад недавно обратил внимание на следующие моменты очередного локального обострения в Донбассе. Во-первых, дипломатическими методами это хроническое состояние прекратить невозможно. Во-вторых, администрация США принципиально стремится не замораживать этот конфликт. В-третьих, все «мирные миссии» после избрания Порошенко президентом Украины так ничем результативным и не закончились.

В-четвертых, стратегия американо-украинского командования сводится к постоянному «отжиму» населенных пунктов в «серой зоне». С одной стороны, это разведка боем, а с другой стороны — тест на боеспособность донецкого ополчения.

 

 

Это метод поддержания конфликта в постоянно не остывающем состоянии. В-пятых, текущий политический курс ЛДНР и РФ не может остановить эскалацию войны, потому что (мелких) издержек ни в Киеве, ни тем более в Вашингтоне, не боятся. Украинское руководство в смысле эскалации как раз и выступает первым номером.

Положение спустя 4 года после начала войны принципиально не изменилось, США не выдавили Россию из Донбасса, Россия не смогла использовать Донбасс для увеличения своего влияния на Украине. Ситуацию не заморозили по Приднестровскому сценарию.

 

 

Таким образом, налицо позиционный тупик, однако, с учетом того, что с 2014 года американцы и страны НАТО переформатируют украинскую армию для войны с Россией, такой пат в пользу западного командования. Дальше будет больше. Порошенко просто так не дадут уйти с политической сцены, это абсолютный заложник ситуации. Основной момент, как бы сделать так, чтобы Порошенко рисковал, а американская администрация стратегически ничего не теряла.

«Гордиев узел» в Донбассе рано или поздно будет разрублен чисто военными методами. Просто потому, что количество переходит в качество. И лучше понять это заблаговременно, а не тешить себя и других некими международными форматами. Стороны конфликта на Украине (а это не только США и Россия, но и Германия), имеют совершенно не совпадающие интересы.

 

 

Никто из западных администраторов абсолютно не заинтересован в том, чтобы Россия и Украина как государства принципиально усиливались. На западе это рассматривается как управляемый конфликт двух «колониальных территорий», одна из которых призвана сдерживать другую. Вот например, конфликт на территории Югославии, начавшийся с распадом СССР.

7 лет сербов гоняли вперед и назад, заключали соглашения, а затем решили вопрос чисто военными методами, когда ситуация дозрела. Война в Донбассе не может прекратиться соглашениями, потому что она не ради соглашений была развязана. Ситуация будет обостряться до тех пор, пока этот узел не будет разрублен чисто военными методами. Нет иных вариантов в ситуациях когда одна из сторон конфликта принципиально не ищет компромиссного решения, а чужие компромиссы оценивает исключительно как проявление моральной слабости. Речь естественно идет не о людях посаженных в кресла руководителей в Киеве и признанных затем в Москве, а о деятельности американской администрации.

 

 

Конфликт в Донбассе принял хронические формы исключительно потому, что американская сторона так пожелала. Однако, аппетиты по мере готовности к войне имеют свойство существенно меняться. Противостояние Киева и Донецка — это не внутреннее украинское дело (как с некоторых пор стало модно подавать этот конфликт в России), а проект ликвидации пророссийского анклава на территории Малороссии.

Отметим, что перспективы населения украинской колонии абсолютно унылы вне зависимости от военно-политических результатов операции в Донбассе. Фактически через Донбасс идет ослабление различных этнических групп на ранее связанной территории. Однако, как любое геополитическое начинание, оно не будет продолжаться вечно. Вода подогреваемая на огне, сначала закипает, а потом испаряется. Поэтому раньше или позже «гордиев узел» Донецкого анклава все равно будет разрубаться чисто военными методами.

 

 

Москва сделала со своей стороны максимум для организации переговоров и снижения напряженности сторон (российской и американской). Однако, ее естественно никто не услышал, потому что изначально такой задачи не было. Изначально стояла задача локализовать, истребить или выдавить «сепаратистов» из данного региона, а для начала не допустить распада подконтрольной американскому посольству Украины на различно управляемые территории. Не допустить создания Новороссии и тому подобных новых государствоподобных образований. Американцы действовали предельно жестко, не останавливаясь перед применением «эскадронов смерти» чужими руками (Одесса и Харьков) и обстрелами гражданского населения (чужими руками) в Донбассе.

 

 

Фактически Донбасс сейчас воюет с американской туземной армией под украинскими флагами. По мере истечения срока пребывания Порошенко на посту президента, ситуация будет обостряться все сильнее, потому что иного выхода у украинской администрации нет. В случае потери власти к ней слишком много  различных вопросов. Порошенко — отличный вариант для «выпуска пара», поэтому война выступает для «режима» в качестве последнего аргумента.

Американскую администрацию (главный игрок на Украине) естественно заботит не судьба Порошенко, а лишь опасение того, что она рискует сократить свое влияние на территории Восточной Украины (как это произошло в некоторых районах Сирии). Фактически созданы условия либо к ликвидации пророссийского анклава в Восточной Украине, либо к переделу Украины на сферы контроля. Все лишь зависит от того, насколько Москва будет активной или пассивной. Удивительным является то, насколько активна позиция Москвы в Сирии и насколько она пассивна в Восточной Украине.

 

 

Фактически Донбасс — это после Минских соглашений (которые реально никогда не выполнялись) — это пассивная оборона района контроля при постоянных провокациях со стороны американцев, которые играют головами украинских туземцев. Дело не в украинском народе как таковом, а в части этого народа, которая используется против самого себя ввиду невежества или чисто корыстных интересов. Любые не подконтрольные украинские националисты разумеется американскими спецслужбами будут уничтожены. Своими или чужими руками — не важно.

 

 

Украинский национализм — это карманное политическое течение, направленное на дискредитацию украинцев и разрушение связей с естественными союзниками. Патриотизм — вот реальная опасность для провокаторов. Малороссийский патриотизм — это процветающая страна за счет реального развития своих естественных природных и человеческих ресурсов. Украинский национализм — это политический суицид под придуманными врагами (этого народа) лозунгами. В Донбассе воюют либо одурманенные люди, либо наемники. На это и рассчитано. Жители Донбасса воюют потому, что им деваться некуда.

Таким образом, если продолжать просто пассивно удерживать ситуацию, необходимо чтобы донецкое ополчение не уступало по качеству атакующим украинским военным и превосходило украинскую группировку в числе (техника и люди) примерно в 2 раза. В этом случае все попытки ВСУ и различных ваффен-нацбатов будут абсолютно тщетными. Ввод так называемых миротворцев лишь еще более осложнит ситуацию, поскольку их пытаются втащить в Донбасс лишь для организации дальнейших провокаций.

 

 

Иногда кретинизм кажется запредельным. Минские соглашения регламентировали Донбасс в составе Украины при соблюдении определенных условий. В чем же тогда проблема? Проблема в том, что война должна продолжаться. Зачем? Затем, чтобы ослаблять малороссийское население и россиян по решению иностранцев, которые опираются на политически зависимые или продажные персоны. Так в чем же дело? Явно не в народах, а в персонах.

Незрелость и слабоволие прежней власти в Киеве, пассивность и желание поладить в Москве, активность американской и немецкой агентуры на Украине создали условия для большой войны в Донецком регионе и на Украине в целом. Проблема заведена до предела, противоречия (США и РФ) практически уже не имеют не военного решения. Пассивность Москвы будет использована лишь для обострения ситуации.

 

 

Американская администрация будет продолжать бросать в топку украинские вооруженные отряды, однако делать это так, чтобы рисковать по минимуму. Концептуальная слабость Москвы (идеология и экономика) играет в пользу украинского национализма, концептуальная сила Москвы усиливает малороссийский патриотизм. Практически, это основной фактор. Самостоятельно Малороссия освободиться не в состоянии, как не могла она освободиться во время Великой Отечественной войны в период оккупации.

Никто естественно украинские (малороссийские) человеческие ресурсы развивать на западе не собирается, а вот использовать в своих интересах против Российской Федерации (как государства) — это всегда пожалуйста. Война ведется третьей стороной одновременно против народов Украины и России. Именно против народов как таковых, а не только против каких-то отдельных лиц, отметим.

Общий смысл — через конфликт ослабить и тех и других после чего переформатировать ресурсное пространство от Ужгорода до Владивостока. Старая стратегия колонизации Америки (теперь — Евразии). Трагедия малороссов стала следствием распада СССР и концептуальной слабости постсоветских Москвы и Киева каждого в отдельности.

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • шг 27.05.2018

    США надо бить на Ближнем Востоке, в Сирии и Иране. А также в Корее. Нужно перехватить инициативу в корейском урегулировании, исключив США из этого процесса. А еще надо нанести удар по их экономике, которая основана на доминировании американского доллара в мире. Нужно прекратить использовать доллар для расчетов за нефть и хранения резервов. Только так можно заставить их убраться с Украины.




    0



    0

POST A COMMENT