Wednesday, May 23, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / «Горячая точка» Марата Мусина

«Горячая точка» Марата Мусина

Марат Мазитович Мусин

Марат Мусин умер!.. Увидев эту скорбную весть в лентах информагентств, я сначала не поверила своим глазам, а после вскрикнула от боли. Не может быть!.. Неужели в Сирии попал в заваруху?! Нет, оторвался тромб… Какая яркая жизнь, какая стремительная смерть! А сколько он успел сделать! Хватит на пятерых крепких, даровитых мужчин. А сколько бы ещё успел… 59 лет! Недавно поздравляла с Днём рождения (очень легко запомнить дату – 16 февраля, на следующий день после праздника Сретения). И – 5 мая 2018 года – день завершения земного пути. Как рано! Как жаль…

 

Осиротела его семья (остался маленький сын), осиротело его детище – ANNA-News, информационное агентство, которое он, «непрофессионал», создал с нуля, бросив вызов профессиональным лжецам от медиа. Осиротели его друзья, соратники, коллеги – многим он помог – щедро, не жалея себя.

 

Марат Мазитович Мусин

 

Неудобный, непредсказуемый, резкий, иногда жёсткий, Марат Мусин был человеком доверчивым, ранимым и бесстрашным. Он, одиночка, брался за неподъемные, титанические дела и – побеждал. Подумать только, в нашем информационно «зашнурованном» поле он создал интернет-телеканал с реальными видео из «горячих точке», с непричесанной правдой о войне, с экспертами, которых зритель никогда не увидит на центральных каналах у «горе-политологов». Каких нервов, сил и крови ему это стоило!.. Это знают только его близкие и его семья…

 

Вся жизнь Марата Мусина – «горячая точка», борьба, неравнодушие, великая цель. Выпускник мехмата МГУ (он гордился факультетом, добрым словом вспоминал преподавателей), Марат начал карьеру ученого на рубеже слома СССР. В 1993 году Мусин – защитник Дома Советов, о чем впоследствии напишет документальную книгу «Анафема: хроника государственного переворота». Он подарит её мне (первое издание, ещё под псевдонимом Иван Иванов), а мой товарищ Вячеслав Румянцев разместит её электронную версию на историческом портале «Хронос». Отсюда книга разойдётся по множеству ресурсов рунета, а в 2009 года «Анафему» переиздадут уже под настоящей фамилией автора.

В «нулевые» годы Марат Мусин – доктор экономических наук, респектабельный профессор, завкафедрой менеджмента Российского торгово-экономического госуниверситета. Мог бы жить припеваючи, обслуживая олигархов, сочиняя для них хитроумные схемы преумножения богатств. А Мусин создает «Ариадну» – программный продукт для бизнес-разведки и экономического контроля. Из своих студентов растит не теоретиков, а практиков: по открытым данным они анализируют деятельность госведомств, крупнейших банков, стратегических предприятий. Выясняют, что после распада СССР коммерческие структуры РФ противоправно присвоили около десяти федеральных бюджетов.

 

С результатами финансовых расследований, с конкретными названиями банков, с установленными суммами выведенных в офшоры и «небытие» средств, со списками фирм-«прачечных» Марат Мусин пришел в журнал «Российская Федерация сегодня», где я работала обозревателем. Хвала и честь тогдашнему главному редактору Юрию Алексеевичу Хренову – он не побоялся напечатать сенсационные материалы. Парламент, правительство и фигуранты позорных списков эти публикации предпочли «не заметить». Тогда я попросила члена Совета Федерации Вячеслава Новикова принять Марата Мусина. Заместитель председателя Комитета по бюджету внимательно нас выслушал, покивал, пообещал «всё изучить» и… ничего не сделал. Хотя Новиков (умер в 2014-м году) был не робкого десятка…

 

Именно Марат Мусин поднял тревогу по поводу токсичного латекса (медицинские перчатки, системы переливания крови, соски, противозачаточные средства и пр.), который заполонил Россию в «нулевые». Дело было поставлено с размахом: фиктивное представительство + уполномоченный дистрибьюторы Ansell S.A. в России (реальные юридические лица) + реальный банк-гарант на границе + связанные фирмы-однодневки внутри страны + оффшорные зоны = безналоговая реализация контрабандного легального товара на десятки миллионов долларов. Только медицинских перчаток по официальным данным ввезли на 50 млн. долларов.

В афере участвовали несколько российских министерств и высокопоставленных лиц. Борьба была долгой; это была настоящая война – с потерями, «ранениями», жертвами. Но Мусин со товарищи победил жуликов, спас, может быть, сотни человеческих жизней. Честь и хвала ему за это! Горжусь, что в этой истории я была с ним вместе на стороне сил добра, и что наш журнал «Российская Федерация сегодня» выступил в защиту народа, против властного ворья.

 

«Смелость города берёт» – это про Мусина. В 2013 году, работая главным редактором программы «Точка зрения» на интернет-телеканале «Красная линия», я пригласила его на эфир. И он нам выдал такое!.. Цитирую: «Медведев до премьерства, 12 лет назад, работал в корпоративной отрасли, в лесной компании. Компания отчиталась за заработанные 7 млн долларов. Финансовая разведка нашла (но не вернула, естественно), уведенные через офшорные компании 980 млн. долларов».

 

Программа пользовалась огромным вниманием зрителей. Выпуск растиражировали в ютубе, неравнодушные граждане отдельно разместили фрагмент выступления Мусина, комментируя: «Какой-то Медведев украл какой-то лес…» Юриста Медведева, впрочем, программа не заинтересовала – в суд он не подал. Юриста Навального, как ни странно, этот случай тоже не взволновал. Хотя обвинения, выдвинутые по делу «Кировского леса», просто смехотворны по сравнению с приведенными Мусиным фактами.

 

В цифровом мире правдивая информация, донесенная до народа, становится мощным оружием. ANNA-News – это, конечно, «бомба». Агентство Марата Мусина – отчаянный рывок к правде, к факту, к достоверности, к анализу и прогнозу.

 

Он дал трибуну сотням, тысячам людей, разрушил «красивую картинку» официоза. Я благодарна ему за программу «Современники» – моими гостями были поэт Валентин Сорокин, аграрий Василий Мельниченко, писатель Бронтой Бедюров, политик Владимир Полеванов и многие другие достойные люди.

 

В 2017 году Мусин вошел в состав общественной инициативы «Русская земля», был полон новых планов, задач, целей. В окопах информационной войны он был бесстрашным медиа-генералом, и умер – до сих пор не верю в это! – на своём боевом посту.

 

Вечная память Марату Мазитовичу Мусину, достойному сыну России, бесстрашному её защитнику!

 

Вечная память и вечная слава.

 

Лидия Сычёва

ПОДЕЛИТЬСЯ


7 комментариев
  • о. Георгий 06.05.2018

    Подскажите его христианское имя.




    0



    0
  • Tamara 06.05.2018

    Как жаль! Соболезнования близким! Вечная память!




    0



    0
  • 73petia 08.05.2018

    59 лет. Сколько мог ещё сделать.
    Земля пухом!




    0



    0
  • Елена 09.05.2018

    Настоящий воин Света — несгибаемый и неподкупный! Царствие ему Небесное!




    0



    0
  • Aleksandr 10.05.2018

    Невосполнимая потеря. Скорбим. Пусть земля будед пухом. Память о нем будет в сердцах честных, порядочных людей. Сохраните его дело.




    0



    0

POST A COMMENT