Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Госдеп США напомнил Ирану о перечне условий отмены санкций

Госдеп США напомнил Ирану о перечне условий отмены санкций

глава Госдепартамента США Майк Помпео

глава Госдепартамента США Майк Помпео

Глава госдепартамента США Майк Помпео на сегодняшнем брифинге назвал список стран, которым Вашингтон разрешил не исполнять режим антииранских санкций, который официально вступил в силу с 5 ноября.

 

Среди «счастливчиков», которые пока что смогут дальше покупать нефть у Ирана, оказались — Китай, Тайвань, Индия, Италия, Греция, Япония, Южная Корея и Турция.

 

нефтедобыча Ирана

нефтедобыча Ирана

Помпео напомнил о временном характере предоставленных послаблении на операции с иранской нефтью. 

 

По словам дипломата, два государства из списка «в течение недель» сведут закупку нефти у Ирана «до нуля», а остальные будут импортировать углеводород «на значительно более низких уровнях».

 

Между тем, советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон в интервью каналу Fox Business Network рассказал, что введенные санкции — это ещё не предел давления, которое будет оказываться на Тегеран. Однако в подробности он вдаваться не стал.

«У нас будут санкции, которые даже выходят за рамки этого. Мы не будем просто довольствоваться тем уровнем санкций, которые действовали в период (президентства) Обамы в 2015 году. Дальше будет больше», — сказал Болтон.

Об условиях отмены антииранских ограничений также упомянул на брифинге в понедельник госсекретарь Помпео. Он напомнил о перечне требований к Тегерану, озвученных 21 мая, когда стало известно, что США выйдут из международной сделки по ядерной программе Ирана.

«Мы надеемся, что новое соглашение с Ираном возможно. Однако до тех пор, пока Иран не пойдёт на перемены в тех 12 областях, которые я перечислил в мае, мы будем неустанно оказывать давление на режим (в Иране)», — цитирует дипломата ТАСС.

Напомним, Госдеп США требовал от властей Ирана отказаться от ядерных амбиций, свернуть ракетную программу, а также изменить своё «злонамеренное поведение» на Ближнем Востоке. Вашингтон называл Тегеран основным источников «террористической угрозы в регионе» и требовал прекратить вмешательство в ближневосточные конфликты и поддержку повстанцев-хуситов в Йемене, палестинского движения ХАМАС и «Исламского джихада», а также шиитского движения «Хезболла» в Ливане. Кроме того, администрация США настаивала на сворачивании иранского военного присутствия в Сирийской арабской республике.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


2 комментария
  • лд 06.11.2018

    Как и предсказывалось, Европа будет покупать нефть у Ирана, не давая ничего взамен. Причем покупать, очевидно, будет по ценам ниже рынка. Т.е. Иран, поставляя в Европу нефть, не получит никаких технологий и даже справедливой рыночной цены за нее не получит. Ту же цель американцы преследуют своей атакой на Русал. Они хотят получать алюминий от российской компании задарма для своей промышленности. Иранцам в этой ситуации нужно сыграть на опережение и ввести эмбарго на поставки нефти во все страны, полностью или частично присоединившиеся к американским санкциям. И России нужно поддержать это эмбарго. До полной и безоговорочной отмены всех санкций, никакой нефти и газа на Запад отправляться не должно.




    0



    0
    • liliya 06.11.2018

      Кто в РФ будет поддерживать Иран?! Эрэфные власти стоят на изготовку перед фашингтоном.




      0



      0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)