Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Война на Ближнем Востоке  / Госдеп США вычеркнет Судан из «террористического списка»: переговоры начались

Госдеп США вычеркнет Судан из «террористического списка»: переговоры начались

В ближайшее время начнется «процесс удаления Судана из американского списка государств, спонсирующих терроризм», заявил министр иностранных дел Республики Судан.

 

 

Министр иностранных дел Судана ад-Дирдири Мухаммед Ахмед заявил, что в ходе его встреч с должностными лицами США он смог убедить Вашингтона в том, что Судан принял меры против терроризма и что настало время удалить страну из списка государств, спонсирующих терроризм.


«Мы считаем, что официальные лица США готовы слушать Судан и готовы оценить ситуацию на основе событий, происходящих в настоящее время в Хартуме. Они очень высоко оценивают усилия, предпринятые Суданом», — сказал
адирдири.

 

Дипломат не уточнил временные рамки, однако временный поверенный США в Судане Стивен Кутсис уже заявил: «если будет установлено, что Судан отвечает всем установленным законом критериям, США готовы начать этот процесс».

интервью с министром иностранным дел Судана ад-Дирдири Мухаммедом Ахмедом

 

В упомянутые списки Судан был внесен в 1993 году при администрации Билла Клинтона, до сих пор страна страдала от санкций США за якобы оказанную официальным Хартумом поддержку многочисленным террористическим группам, включая «аль-Каиду», «ХАМАС» и «Хезболлу».

 

Известно также, что Усама бен Ладен и его сторонники жили в Судане в период с 1992 по 1996 год, однако министр иностранных дел адирдири заявил, что данный факт на тот момент был излишне политизирован.

 

«Когда Усама бен Ладен находился в Судане, он не имел никакого отношения к терроризму. Строительная компания Bin Laden Group вошла в Судан, чтобы начать проект развития аэропорта», — отметил ад-Дардири.

 

временный поверенный США в Судане Стивен Кутсис


Международные организации по защите прав человека Human Rights Watch и Amnesty International неоднократно критиковали Судан и представляли отчеты по злоупотреблениям сил безопасности Судана, в том числе речь шла об этнических «чистках» в Дарфуре, жестоком обращении с заключенными, преследовании правозащитников и религиозных меньшинств.

 

Как отметил адирдири, Судан улучшил эти «показатели» и сотрудничает с ООН в целях дальнейшего улучшения — комиссия Организации Объединенных Наций по правам человека признает существующие подвижки.

 

Должностное лицо Государственного департамента США, выступая в VOA в прошлом месяце о перспективах удаления Судана из списка США, также подняло вопрос о правах человека.

 

Дарфурская резня


Западные источники отмечают кризисное состояние экономики Судана, заявляя, что «режим построен на коррупции и разворовывает ресурсы страны», предприятия даже по государственным контрактам выводят деньги из страны.

 

В свою очередь ад-Дирдири заявляет о борьбе с коррупцией — однако среди главных причин сложной экономической ситуации в Судане можно назвать санкции, введенные США еще 20 лет назад.

 

За «нарушения прав человека и террористическую угрозу» США ввели в отношении Судана торговое эмбарго, блокировали активы суданского правительства, находящиеся на американской территории, а после конфликта в Дарфуре, администрация Джорджа Буша приняла закон об ужесточении санкций: были введены персональные ограничения и запреты на сделки с гражданами США в нефтяной отрасли.

 

захоронение в Дарфуре

 

Эти санкции были сняты лишь в октябре прошлого года, поэтому нынешние заявления американских экономистов о сложной экономической ситуации в Хартуме выглядят несколько странно — именно США «приложили руку» к суданскому кризису.

 

Возможное исключение Судана из списка «террористических государств», несомненно, свидетельствует о потеплении отношений республики с администрацией нынешнего президента Трампа.

 

История отношений Судана и США непроста: Штаты установили дипломатические отношения с республикой сразу после провозглашение ее независимости в 1956 году, однако с началом арабо-израильской войны 1967 года, Судан разорвал их, восстановив лишь в 1972.

 

Дарфур

 

После признания Судана «государством, спонсирующим терроризм», в 1996 году американская дипмиссия в восточноафриканской стране прекратила свою работу, возобновив ее в 2002 после начала участия республики в борьбе с международным терроризмом.

 

 

Поводом для ужесточения санкций в 2007 году стал межэтнический конфликт в Дарфуре, в ходе которого началось жесткое вооруженное противостояние властей с рядом повстанческих группировок. Поскольку территория Судана, бывшего ранее британской колонией (в разное время оккупированной войсками и других стран), была «нарезана» весьма искусственно, ряд народностей на этой территории оказались «заперты» в неестественных границах.

 

Основные группы населения исповедуют ислам — это чернокожие африканцы и арабские племена — несмотря на это на протяжении сотен лет отношения между этносами оставались крайне напряженными. С «поглощением» пустыней земель, пригодных для обитания, арабы-кочевники были вынуждены мигрировать на юг, что обострило застарелый конфликт.

 

миротворческий контингент в Судане

 

Межэтническое противостояние вылилось в вооруженные столкновения с центральными властями. Арабское движение «Джанджавид» совершало набеги на чернокожих суданцев, затем, с открытием нефтяных месторождений близ Дарфура они договорились о разделе доходов от добычи углеводородов, при этом негроидное населения посчитало, что ущемлены их интересы.

 

Количество жертв конфликта оценивается приблизительно в 400 тыс. человек, 2 миллиона суданцев стали беженцами, в ходе ряда саммитов по урегулированию, стороны в 2006 году подписали мирное соглашение, которое, однако, было нарушено. К 2007 году в Судан был отправлен иностранный военный контингент численностью более 30 тыс. человек.

 

 

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)