Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Госдеп требует от Москвы освободить задержанного за шпионаж американца

Госдеп требует от Москвы освободить задержанного за шпионаж американца

 

Вашингтон требует немедленного возвращения задержанного в России гражданина США Пол Уилана.

 

Госсекретарь США Майк Помпео выразил надежду на то, что представители американского консульства получат доступ к подозреваемому в течение нескольких часов. Также Госдеп требует сообщить причины его задержания.

«Мы ясно выразили России нашу надежду на то, чтобы узнать больше об обвинениях, понять, в чем его обвиняют, и, если задержание не обосновано, мы потребуем его немедленного возвращения», — заявил дипломат. 

Член правительства США уже должен был посетить Уилана под стражей в соответствии с обязательствами России по Венской конвенции, согласно которой консульский доступ должен быть предоставлен в течение 72 часов с момента ареста. Дело усложняет текущее закрытие правительства США, утверждают анонимные источники, близкие к делу.

 

Напомним, что Пол Уилан был задержан в Москве 28 декабря по подозрению в шпионаже. При этом ФСБ сообщила о его задержании только 31 декабря.

 

Уилан  родился в Канаде в семье британцев, в последнее время живёт в пригороде Детройта. Он начал службу в американской морской пехоте в 1994 году, дослужившись до звания штаб-сержанта. Дважды принимал участие в кампании в Ираке — в 2004 и 2006 годах. 

 

С 2016 года Пол Уилан работает начальником службы безопасности производителя автомобильных деталей BorgWarner. В компании он отвечает за физическую безопасность объектов — защиту от краж и взломов. В течении последних 10 лет Уилан неоднократно бывал в России. В Москву он прилетел 22 декабря, как частное лицо на свадьбу своего сослуживца. Сама свадьба была назначена на 28 декабря, именно в этот день ФСБ и задержала Уилана. Чем тот занимался в Москве целую неделю до свадьбы неизвестно.

 

Издание The Washington Post со ссылкой на раскрытые по его запросу документы Пентагона пишет, что Уилан был уволен со службы в 2008 году после приговора по обвинению в хищении имущества. Как известно, поймать на горячем и предложить искупить вину ударной работой на Родину — это старый и проверенный способ вербовки.

 

В отношении Пола Уилана было возбуждено уголовное дело по статье 276 УК РФ («Шпионаж»), которая предусматривает наказание в виде тюремного заключения на срок до 20 лет.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


2 комментария
  • ав 03.01.2019

    Наверно думал, что в России все будут бухать под Новый год, но просчитался. Дурилка картонная.




    0



    0
  • Гот 03.01.2019

    Помпео оправдывает свою фамилию — уволят скоро, наверное. Требует — обменять на троих: Бута, Бутину,Ярошенко.




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)