Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Госдума определилась с законом о «Суверенном Рунете»

Госдума определилась с законом о «Суверенном Рунете»

Рунет

Рунет

Во вторник Госдума России в третьем последнем чтении одобрила законопроект об автономном «суверенном Рунете», появление которого было продиктовано «агрессивным характером принятой в сентябре 2018 года Стратегии национальной кибербезопасности США».

 

За принятие закона проголосовали 307 депутатов, против — 68. В ближайшие дни он, вероятно, будет одобрен верхней палатой парламента — Советом Федерации — и подписан президентом России Владимиром Путиным. После этого он вступит в силу 1 ноября 2019 года.

 

Прописанные законопроектом меры, напомним, должны защитить российский интернет от различных угроз, а россиян от утечек их данных за рубеж и от вероятности остаться без интернета в случае кибератак или отключения РФ от всемирной информационной паутины, ввиду каких-нибудь новых санкций. Законодатели надеются комплексом мер обеспечить автономную «безопасную и бесперебойную работу» отечественного интернета.

«У нас нет никаких сомнений в том, что Соединенные Штаты технически способны отключить Интернет везде, где они посчитают необходимым это сделать», — сказал один из авторов закона Андрей Клишас.

Авторы оценивают проект примерно в 20 млрд бюджетных рублей. СМИ считают, что ещё 10 млрд рублей понадобится для разработки нужного оборудования и сопутствующих работ. Критики законопроекта называют куда большие суммы: 30 млрд. рублей из бюджета и ещё столько же из карманов операторов, которых обяжут внедрить «некие средства противодействия угрозам».

 

госдума россииМногие технические детали того, как закон будет применяться на практике, остаются неясными, но он направлен на регулирование маршрутов интернет-трафика и определение точек обмена интернет-трафиком. Одна из целей закона — сохранить как можно больше данных, которыми обмениваются российские интернет-пользователи, в пределах границ страны.

 

С января 2021 года операторов связи обяжут пользоваться национальной доменной зоной. В изначальной версии законодательной инициативы планировалось обязать всех организаторов распространения информации использовать отечественную криптографию, но после правок эта мера, вероятно, коснется только государственных органов и систем (портала госуслуг, госзакупок, и т.д.).

 

Кому будет предоставлена «регулирующая функция», пока вопрос спорный. По задумке законодателей, все интернет-провайдеры будут отчитываться перед Роскомнадзором о потоке трафика и своих клиентах. Но по мнению кабмина РФ, Роскомнадзор для этого не особо подходит.

 

Специалисты критикуют законопроект, грозя повышением цензуры, вероятными сбоями в системах, лишней нагрузкой на сетевую инфраструктуру и ухудшением качества соединений.

«Все участники обсуждения сходятся в том, что у него благие цели, но механизмы его реализации вызывают много вопросов и споров», — цитирует руководителя рабочей группы Наталью Касперскую «Новая газета».

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)