Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Госдума РФ одобрила наказание за публикации «фейков» и оскорбление государства

Госдума РФ одобрила наказание за публикации «фейков» и оскорбление государства

Госдума России

 

Законопроекты по борьбе с распространением ложной и оскорбительной информации, касающейся российского государства, общества и человеческого достоинства, в третьем чтении одобрила сегодня Государственная Дума РФ, передает РИА Новости.

 

Будущий закон прописывает систему штрафов, размер которых варьируется в зависимости от тяжести последствий, которые повлекла за собой ложь, распространяемая в СМИ и интернете.

 

Распространение недостоверных сведений, создавших угрозу массового нарушения общественного порядка или причинивших вред жизни и здоровью граждан, но при этом не подпадающих под уголовные деяния, предполагают:

 

  • для граждан — штраф от 30 до 100 тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой;
  • для должностных лиц — штраф от 60 до 200 тысяч рублей;
  • для юрлиц — штраф от 200 до 500 тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой.

 

Распространение ложной информации, которая создаёт помехи в работе объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной структуры, связи, энергетики, чревато наказанием:

 

  • граждан — штрафом от 100 до 300 тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой;
  • должностных лиц — штрафом от 300 до 600 тысяч рублей;
  • юрлиц — штрафом от 500 тысяч рублей до 1 миллиона рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой.

 

За распространение ложной информации, повлекшей смерть человека, причинение вреда здоровью или имуществу, прекращение работы объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной структуры, связи, энергетики, полагается следующее наказание:

 

  • граждан — штрафом от 300 до 400 тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой;
  • должностных лиц — штрафом от 600 до до 900 тысяч рублей;
  • юрлиц — штрафом от 1 миллиона до 1,5 миллиона рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой.

 

блокирование информации в СМИ и интернетеПорядок устранения фейковой информации, а также блокирования ресурсов, распространяющих ложь и оскорбления прописан в отдельном законопроекте.

 

Генеральный прокурор России или его замы после обнаружения фейка будут направлять в Роскомнадзор требования принять меры по устранению нарушающей закон информации.

 

Далее Роскомнадзор должен уведомить редакцию ресурса о необходимости удалить недостоверные сведения. Дата и время отправки уведомления будут фиксироваться в специальной информационной системе.

 

Также в проекте прописывается обязанность органов прокуратуры Российской Федерации уведомлять подозреваемых при возбуждении дел об указанных административных правонарушениях.

 

Если СМИ или интернет-ресурс не устраняет фейк, то Роскомнадзор применит временную блокировку к нарушителю. Если фейк удалён, то ресурс сам должен уведомить Роскомнадзор, и тогда блокировка будет снята. Этот порядок действий не будет применяться к новостным агрегаторам.

 

Совет Федерации РФ рассмотрит одобренные Госдумой законопроекты 13 марта.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • liliya 07.03.2019

    И чем эрэф отличается от украины?!




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)