Friday, November 24, 2017

Спецпроекты :    Anna-News.tv     Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / Государственный регулятор давит на украинских интернет-провайдеров с требованиями по скорости — эксперт

Государственный регулятор давит на украинских интернет-провайдеров с требованиями по скорости — эксперт


Национальная комиссия, которая осуществляет государственное регулирование в сфере связи и информатизации, обязала, чтобы с 1 января 2017 интернет-провайдеры указывали в договорах со своими клиентами минимальную гарантированную скорость интернета. Однако технически это сделать невозможно, отмечают эксперты. Поэтому считают, что такими действиями регулятор давит на рынок услуг интернет-связи.

Такое мнение высказал член правления Интернет-ассоциации Украины Максим Тульев.

Новое требование национального регулятора о минимальной гарантированной скорости интернета с 1 января уже вступил в силу. Поэтому интернет-компании прибегли к определенным хитростям, ведь они убеждают, что нет другого выхода. Например, отдельные из них гарантируют минимальный порог скорости интернета в 64 килобит в секунду, а другие отмечают 1 килобит в тот же период времени.

«Нововведение ничего не изменило и не изменит. Ведь национальный регулятор поставил требования, которые невозможно выполнить. Интернет — это несколько сотен тысяч независимых сетей, которые называются автономными системами. Они между собой взаимодействуют на разных скоростях передачи данных. Поэтому между пользователем и сервером, к которому он подключен, приблизительно пять автономных систем. Это означает, что гарантировать хоть какую-то скорость доступа в интернет невозможно технически», — объясняет эксперт.

Специалисты неоднократно обращались в Комиссию с объяснениями, что такие требования технически невозможно выполнить. Однако на их замечания там не обращали внимания.

«Наш регулятор ссылается на нормы ESTI, которые объясняют, как проверять скорость связи у интернет-провайдера. Однако эти нормы касаются только проверки скорости в середине самой сети, а не скорости доступа к интернету. Поэтому, когда какой-то оператор будет гарантировать любую скорость своим пользователям, он сознательно врет», — отметил Максим Тульев.

Такими действиями регулятор ухудшает ситуацию на рынке провайдеров и операторов, объясняет специалист.

«Те провайдеры, которые напишут честно — скорость 0 в интернете, будут в худших конкурентных условиях с теми, которые укажут, например, 100 мегабит в секунду, как указано у них в тарифе. То есть, провайдер, который сознательно врет абоненту будет в более выгодном положении, а это неправильно», — говорит Максим Тульев.

Эксперт добавляет, что есть два варианта, почему Национальная комиссия ввела такие нововведения.

«С одной стороны, это может быть некомпетентностью Национальной комиссии по регулированию. Однако более вероятным является второе объяснение — введение системы регуляторного давления на операторов и провайдеров с целью продвижения собственных интересов. Ведь на Украине зарегистрировано около 4 тысяч провайдеров и операторов», — подытожил Максим Тульев.

Review overview
NO COMMENTS

POST A COMMENT

одиннадцать − пять =