Tuesday, August 22, 2017

Спецпроекты :    Anna-News.tv     Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / Государство со смещенным центром тяжести

Государство со смещенным центром тяжести

Российская Федерация представляет собой государственное образование «со смещенным центром тяжести». Это выражается не только в неравномерности расселения жителей страны, но даже в самом названии некоторых федеральных округов. Так, например, округ, который называется Центральным, на самом деле должен по правилам географии и логики называться Западным. Всего федерация насчитывает 8 округов. Перечислим их по примерному количеству проживающих там российских граждан.

Распределение зарегистрированных граждан в федеральных округах РФ (примерно)

Федеральный округ Примерная доля граждан Доля округа в площади территории страны
Центральный (Москва) 26,6% 3,8%
Приволжский (Нижний Новгород) 20,4% 6,1%
Сибирский (Новосибирск) 13,2% 30,0%
Южный (Ростов-на-Дону) 11,1% 2,6%
Северо-Западный (Санкт-Петербург) 9,5% 9,9%
Уральский (Екатеринбург) 8,4% 10,6%
Северо-Кавказский (Пятигорск) 6,5% 1,0%
Дальневосточный (Хабаровск) 4,3% 36,0%

Обращает на себя внимание крайне неравномерное (несбалансированное) распределение жителей. 26,6% граждан проживают на 3,8% территории государства; 4,3% граждан проживают на 36% территории государства. Европейская часть федерации: Северо-Западный, Центральный, Приволжский, Южный, Северо-Кавказский округа составляют 74,1% населения, то есть почти 3/4. Далее следуют Южный Урал и Сибирь, которые вместе представляют 21,6% жителей федерации. Еще восточнее простирается огромная территория Дальнего Востока (36% территории страны), которая вмещает лишь 4,3% населения.

Численность жителей территориального пространства всего огромного Дальневосточного федерального округа меньше численности населения Москвы и Московской области примерно в 3 раза(!). Причем, со времени распада СССР количество жителей Дальнего Востока лишь стремительно сокращается. Получается, что современная либеральная социально-экономическая модель развития РФ (1992-1917 годы) не увеличивает численность российских граждан в этом регионе, а еще больше сокращает, увеличивает дисбаланс государства.

Своим географически-смысловым названиям полностью соответствуют четыре федеральных округа из восьми: Сибирский, Уральский, Приволжский, Северо-Западный. Центральный (как было указано выше), должен бы называться Западным. Дальневосточный — Восточным, Южный — Юго-Западным, а Северо-Кавказский — Кавказским. Столица государства как управляющий центр развития находится недалеко от западной границы, а должна бы находиться в центре.

Не в центре финансовой системы, а в географическом центре территории развития, если действительно имеются такие планы. До государственной границы от Москвы примерно 500 км, в то время как протяженность страны с запада на восток составляет около 10 000 км(!). Крупнейшие российские города Москва и Санкт-Петербург образуют фактически пограничные регионы. Столица в ситуации развития территории однозначно должна находиться значительно восточнее. И это важно не только с точки зрения «географии безопасности», но прежде всего, с точки зрения «географии развития территорий».

Ситуация такова, что даже в случае нулевого роста населения пространство восточнее Урала при любом политическом или геополитическом ослаблении федерального центра рискует быть «приватизировано» и освоено другими государствами.

Речь идет о крупных «игроках» Дальнего Востока: США, Китае и Японии. Казалось бы, мировой экономический кризис и западные санкции дают российскому руководству отличный шанс перейти от обычной политики поддержки процесса мировой глобализации в ранге сырьевой периферии к чисто внутренним проектам по освоению Сибири и Дальнего Востока с опорой на развитие собственных человеческих ресурсов. Но не тут-то было.

Древнеримский философ Сенека как то заметил, что судьба может давать людям многое, но ничего не дает навечно. Он оказался абсолютно прав, оценивая перспективы Римской Империи того времени. Если Российская Федерация действительно собирается развиваться как суверенная целостная территория, ей необходимо переходить от философии интенсивного развития мегаполисов как потребительских торгово-сбытовых центров к развитию собственных человеческих ресурсов.

Речь идет именно о внутреннем развитии природных и человеческих ресурсов, а не о «концессиях» и продажах государственных пакетов стратегическим иностранным инвесторам. Не развивая Сибирь и Дальний Восток самостоятельно, столичный центр на западной границе создает условия для исторической надежды российским геополитическим конкурентам. Следует понять, что в современном жестком мире конкуренции не все желают добра Российской Федерации.

С другой стороны, население огромной страны – материка заслужило право не только защищать эту территорию, но и право жить лучше. Под развитием мы понимаем известный принцип: от каждого по способностям, каждому по труду. Перенос столицы не решает вопроса государственной социально-экономической модели, однако он центрирует государство с точки зрения логики его стратегического развития. Ленин в свое время был вынужден перенести столицу своего государства, потому что этого требовала логика геополитики и безопасности в его понимании. Сейчас Москва уже не отвечает требованию ни того, ни другого. Однако, постсоветская российская финансово-экономическая и политическая элита отчаянно не желает изменений. Комфорт мешает. Даже, несмотря на западные санкции.

Россия строит не новые города, а торговые центры и спортивные сооружения для международных мероприятий. Строит частными компаниями с помощью турецких и узбекских рабочих. Естественно, результаты таких государственных подходов (философия извлечения легкой прибыли) обязательно скажется. Тот, кто не желает развивать свои человеческие и природные ресурсы, обязательно уступит тем, кто умеет это делать лучше.

 

Review overview
NO COMMENTS

POST A COMMENT

5 × один =