Saturday, May 26, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / Готовят ли рубль к обвалу?

Готовят ли рубль к обвалу?

Известный российский экономист и публицист Валентин Катасонов недавно коснулся перспектив устойчивости рубля. Он обратил внимание на заявление известного американского инвестора Джима Роджерса (владелец Rogers Holdings), который считает, что американский доллар высоко взлетит, «превратится в пузырь», после чего рухнет. Еще до окончания 2017 года в мировой экономике появятся новые системные проблемы, а в 2018 году Роджерс ожидает «очередного полномасштабного кризиса». Валентин Катасонов считает, что реальная проблема доллара – это типичная проблема надутых «цифровых пузырей». Это же касается и других американских биржевых торговых инструментов.

Российский эксперт предупреждает о перспективах серьезного дисбаланса американской валюты, при котором доллар «некоторое время будет находиться где-то внизу». Американский госдолг – это задача для президентского цикла Дональда Трампа, однако, накануне выборов президента России велико искушение обвалить еще раз рубль, чтобы поддержать американский «долларовый пузырь» и повлиять на настроения российских избирателей одновременно.

Валентин Катасонов уверен, что госпожа Набиуллина выполняет «сизифов труд», сконцентрировавшись на борьбе с инфляцией. Постсоветские финансовые специалисты в России реально просто не знают что делать. Точнее, им неведомы альтернативные варианты нелиберальных подходов. Набиуллина пытается сжать денежную массу, однако это никак не влияет на величину товарной массы, производимой российскими предприятиями. В результате риски инфляции растут. По крайней мере, это известно студентам экономических ВУЗов.

Таким образом, на этапе предвыборной кампании в России правительством РФ могут пожертвовать (господин Кудрин уже готовится), еще разок серьезно обвалив рубль. Это еще немного позволит поддержать «цифровой пузырь» американского доллара, а «серьезным людям» (в очередной раз) даст возможность хорошо «заработать».

Судя по техническому анализу, рубль как бегун уже стоит на низком старте. Будут ли цены на нефть очередным поводом, общие экономические показатели или мировые рынки – это не важно, потому что это будет лишь поводом. «Говорящие головы» затем все объяснят простакам по телевизору. В условиях «геополитического перенапряжения» чего не сделаешь ради благосклонности «развитого запада» и усиления переговорной позиции консенсуса с американскими «партнерами».

ПОДЕЛИТЬСЯ


3 комментария
  • гость 11.06.2017

    Не вижу логики: если это правительство действует в интересах Запада, тогда зачем им жертвовать?




    0



    0
      • гость 12.06.2017

        Скорее Запад будет пытаться привести к власти полицейско-фашистский режим по украинскому образцу. Но для этого нужна «сакральная жертва», только рублем здесь уже не отделаешься. Для этого Навальный будет устраивать провокации, в частности, с участием детей. Или, как сегодня, вместо разрешенной акции на проспекте Сахарова в Москве он отправил своих сторонников на Тверскую, пытаясь столкнуть их с людьми, отмечающими там День России. При этом сам «поп гапон» Навальный предусмотрительно на Тверскую не поехал, а сдался полиции прямо на выходе из подъезда. Ну а либеральные СМИ вроде РБК, как стервятники, уже ждут крови и ведут прямые трансляции с несанкционированных, замечу, митингов. Почему им позволяют это делать — непонятно.




        0



        0

POST A COMMENT