Sunday, July 22, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / Греция пообещала выполнить договоренности с Македонией

Греция пообещала выполнить договоренности с Македонией

Правительство Греции подтвердило приверженность соблюдению достигнутого с Македонией (БЮРМ) так называемого Преспинского соглашения об изменении названия бывшей югославской республики на Республику Северная Македония.

Греция в обмен на переименование обещала поддержать вступление Македонии в НАТО и Евросоюз.

«После завершения ратификации парламентом Македонии греческая сторона дала свое согласие на начало переговоров, которые приведут к протоколу присоединения, но тогда и только тогда, когда успешно завершится конституционная реформа и референдум в соседней стране. Эти процедуры должны быть завершены самое раннее в конце года», — цитирует канцелярию греческого премьера РИА Новости.

Соглашение, подписанное 17 июня в районе озера Преспа главами МИД Греции и БЮРМ стало финалом спора двух балканских стран из-за названия, длившегося четверть века.

 

Однако в самой Македонии против переименования выступают значительные политические и общественные силы. Президент Георге Иванов отказался подписывать это соглашение, назвав его антиконституционным.

 

Чтобы закрепить изменение названия республики в конституции страны, это решение должно быть одобрено народом на выборах или на референдуме, если за таковой выскажутся минимум 180 из 300 депутатов местного парламента.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT