Sunday, July 22, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / Греция требует от британцев вернуть мрамор Парфенона

Греция требует от британцев вернуть мрамор Парфенона

Греция затребовала от Великобритании вернуть мрамор Парфенона — древнегреческие скульптуры, вывезенные незаконно в начале 19-го века британским дипломатом лордом Элгином. Премьер-министр Греции Алексис Ципрас обратился с этим вопросом лично к британской коллеге Терезе Мэй.

«Я поднял перед британским премьером важную для Греции и греческого народа проблему — возвращение мрамора Парфенона. Для нас это критически важная проблема, которая имеет и особое моральное значение для нас. Мрамор относится к мировому культурному наследию, но их естественное место в Парфеноне. Естественное их место там, где они были созданы», — цитирует Ципраса РИА Новости.

Греция считает, что лорд добился вывоза ценностей из Константинополя с помощью взяток. Сейчас похищенные сокровища хранятся в Британском музее, среди них метопы и статуи афинского Парфенона, рельефный фриз «Панафинейская процессия», плиты фриза из храма Бескрылой Ники в Афинах, одна из кариатид Эрехтейона, статуя Диониса.

 

Греция десятилетиями настаивает на возвращении скульптур для восстановления целостности памятника, согласно принципам ЮНЕСКО. Европейская комиссия на требования Афин лишь разводит руками: «нельзя ничего сделать для скульптур Парфенона, потому что они слишком старые». Согласно директивам ЕС, возврату подлежат лишь культурные объекты, похищенные после 1993 года.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • а 28.06.2018

    Если бы не вывезли, их бы уже не было скорее всего.




    0



    0

POST A COMMENT