Saturday, May 26, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / Gрезидент Египта утвердил договор о передаче двух спорных островов в Красном море Саудовской Аравии

Gрезидент Египта утвердил договор о передаче двух спорных островов в Красном море Саудовской Аравии

Сегодня президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси утвердил договор о передаче двух спорных островов в Красном море Тиран и Санафир Саудовской Аравии. Египетский парламент ратифицировал соглашение с Саудовской Аравией о передаче островов Эр-Рияду в середине июня. Соглашение о демаркации морской границы с Саудовской Аравией, было подписано в апреле прошлого года и сразу вызвало возмущение египетской общественности. В Каире и других городах неоднократно проходили акции протеста. Исторический статус Тирана и Санафира так до конца и не прояснен, хотя правительство настаивает на том, что они подпадают под саудовский суверенитет.
В разные годы на протяжении минувшего столетия управление островами неоднократно переходило от одной страны к другой. После войны 1967 года они вместе со всем Синайским полуостровом находились под контролем Израиля, а после возвращения Синая Каиру в 1982 году Тиран и Санафир вновь стали египетскими, хотя Саудовская Аравия претендовала на них.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT