Monday, May 28, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Украине  / Грузинский суд вынес вердикт Саакашвили

Грузинский суд вынес вердикт Саакашвили

 

Пока пламенный революционер и бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили носит свои кости по Украине и пытается её спасти от неизвестно кого, на родине его мятущегося духа, в Грузии суд признал его виновным и осудил к трем годам тюремного заключения. 5 января, в пятницу, прошло слушание в горсуде Тбилиси, где рассматривали производство по делу об убийстве в 2006 году работника «Объединенного банка Грузии» Сандро Гиргвлиани. Экс-президент был признан причастным к убийству, сообщает ТАСС.

 

Политика и бунтаря признали виновным по статье «злоупотреблении служебными полномочиями», такой вердикт приведен в документе судебного постановления.

 

В ходе расследования было установлено, что в ноябре 2008 года Саакашвили, преступно используя свои служебные полномочия (он был тогда президентом Грузии — прим.ред.), пообещал главе Департамента конституционной безопасности МВД Грузии добиться помилования тех уже наказанных преступников, кто некоторое время назад были признаны виновными в убийстве банкира Гиргвлиани.

 

Позже, в том же 2008 году, Саакашвили наплевал на закон, минуя комиссию по помилованию осужденных, президент Саакашвили собственным указом привел к помилованию офицеров МВД Грузии Геронтия Алания, Михаила Бибилуридзе, Автандила Апциаури и Александра Гачава, что создало правовой прецедент для их условно-досрочного освобождения.

 

«Дело Гирвглиани» всплыло на поверхность в горячем для всех 2014 году, тогда официальная прокуратура Грузии возбудила уголовное производство против бывшего президента Саакашвили и предъявила ему обвинения по данному делу.

 

В ходе следствия и долгих судебных заседаний было установлено, что в 2006 году Саакашвили и его высокопоставленные подельники «в соответствии с координированным и взаимосогласованным преступным планом» прикрывали всячески уголовные дела по резонансному убийству банкира. Михаил Саакашвили, руководитель грузинского МВД Вано Мерабишвили, а также ряд чиновников рангом пониже скрыли неопровержимые факты и фальсифицировали данные, помогли избежать наказания виновникам криминального преступления.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT