Home / БЫВШИЙ СССР  / Грузия станет парламентской республикой

Грузия станет парламентской республикой

Здание Парламента Грузии в Кутаиси

 

До конца текущего года Грузия сменит форму правления — из президентской республики она станет парламентской. Эти изменения происходят в соответствии с подписанными в апреле президентом Георгием Маргвелашвили поправками к Конституции.

 

В ноябре в Грузии пройдёт второй тур последних общенациональных президентских выборов. С 2024 года главу исполнительной власти уже будет выбирать избирательная коллегия, состоящая из депутатов парламента и представителей региональных властей.

 

Причём функции президента будут значительны урезаны, а фактическим руководителем государства станет премьер-министр. По этой причине новые парламентские выборы, которые пройдут в 2020 году, будут исключительно важны для будущего Грузии.

 

Кандидаты в президенты: Григол Вашадзе и Саломе Зурабишвили

 

Первый тур президентских выборов в Грузии прошёл 28 октября. В нём приняли участие 25 кандидатов. Отмечается, что ввиду перехода на новую систему госуправления активностью избирателей эти выборы не отличались — как не снискали большой популярности у населения и сами участники.

 

Во второй тур, который должен пройти не позднее 1 декабря, вышли поддерживаемая действующей властью независимая выдвиженка Саломе Зурабишвили и представитель оппозиции Григол Вашадзе, который считается про-российским кандидатом.

 

Основной вызов, стоящий перед Грузией в свете выборов — это экономический спад, начавшийся после ухода со своего поста Михаила Саакашвили. Кроме того, политологи отмечают, что в грузинском обществе сейчас преобладает мнение о необходимости улучшения отношений с Россией, и новому президенту в любом случае придётся работать в этом направлении.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)