Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Губернатор Львовской области вступился за Куприяновича

Губернатор Львовской области вступился за Куприяновича

 

Во Львове прошло совещание у главы облгосадминистрации Олега Синютки, на котором одной из центральных тем стало скандальное выступление в польском городе руководителя Украинского общества в Люблине Григория Куприяновича, в котором тот сравнил события в Сагрине 1944 года с трагедией 1943 года на Волыни.

 

По словам Синютки, Куприянович после сделанного им заявления стал подвергаться в стране «репрессиям», и его можно всецело сравнить с отбывающим срок заключения в России за терроризм украинцем Олегом Сенцовым. В этой связи львовский политик считает важным показать Куприяновичу, как и Сенцову, что Украина его полностью поддерживает и ценит его трепетное отношение к ней. В свете вышесказанного Синютка инициировал проведение в крае ряда мероприятий, направленных на поддержку историка. Правда, какой именно формат эти акции будут иметь, на совещании не уточнили.

 

Поясним, что речь идет о выступлении историка в Сагрине 8 июля на открытии монумента украинским крестьянам, которые в 1944 году погибли от рук Армии Крайова. После того, как Куприянович высказался о том, то эту трагедию вполне можно сопоставить с волынской резней, на него было открыто уголовное дело за унижение польского народа. В то же время украинский МИД уже выступил с официальным обращением с требованием немедленно закрыть дело против Куприяновича.

 

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)