Saturday, May 26, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Гуманитарный кризис в Сирии: цифры

Гуманитарный кризис в Сирии: цифры

 

Согласно договору между сторонами сирийского конфликта, около 130,000 внутренне перемещенных лиц покинули территории Восточной Гуты в марте, 83,000 человек покинули Дамаск и более 48,000 человек, включая боевиков и их семей, эвакуированы из провинций Идлиб и Алеппо. Около 45,000 человек остаются в лагерях в Восточной Гуте, говорится в отчете ReliefWeb – организации, исследующей тенденции мировых кризисов и катастроф.

 

Ко второй неделе апреля правительственные силы Сирии освободили всю Восточную Гуту, включая Думу, обеспечив группировкам боевиков гуманитарный коридор на север Сирии. Такое количество внутренне перемещенных лиц, прибывающих в лагеря в Джараблусе и Идлибе, создало проблемы из-за переполненности лагерей.

 

После соглашения заключенного в районе аль-Кадам на юге Дамаска, около 1,300 человек были эвакуированы в провинцию Идлиб.

 

В провинции Алеппо турецкое правительство и группировки боевиков захватили город Африн. Военные конфронтации в этом районе с января этого года вынудили переместиться около 137,000 человек в Телль Рифат, Нубул и аз- Захраа.

 

В Ракку к концу марта вернулось около 98,200 человек. В городе восстанавливается инфраструктура, заработали пекарни и больницы. Однако внушительное количество неразорвавшихся снарядов, мин и и самодельных взрывных устройств, оставленных в городе, все еще представляют угрозу мирному населению и сотрудникам гуманитарных миссий. Так, с января 2018 в Ракке происходит около 20-25 подрывов в неделю, в основном страдают дети, что объясненяется их тягой к играм в разрушенных зданиях.

 

ЮНИСЕФ в Сирии принял участие в трех гуманитарных конвоях, в том числе в окресностях Хомса и оказал помощь 33,500 нуждающимся. В Восточной Гуте в окрестностях Дамаска помощь оказана 13,000 человек, на севере Алеппо 50,000 человек получили помощь.

 

В Восточной Гуте общее количество детей школьного возраста оцененивается в 11,500, для них было организовано три школы и в общей сложности 5,300 детей смогли продолжить обучение. Также в восьми лагерях для временно перемещенных лиц был обеспечен доступ к чистой питьевой воде и оборудованы все необходимые санитарные объекты.

 

лагерь внутренне перемещенных лиц в Сирии

лагерь внутренне перемещенных лиц в Сирии

 

Всего, согласно данным отчета в Сирии:

  • Пострадало 5.3 миллиона детей
  • Всего пострадало 13.1 миллиона жителей
  • Покинуло Сирию около 2.7 миллионов человек
  • Более 5.6 миллионов детей зарегистрировано среди сирийских беженцев

 

Сахарный диабет 1 и 2 типа стали основным фактором смерти и нетрудоспособности во всем мире, и Сирия не исключение – смертельные исходы в связи с заболеванием участились. Каждый 10 сириец болен диабетом.

 

С начала войны многие поликлиники, специализирующиеся на лечении диабета, а также все центры производства инсулина были закрыты, повреждены или уничтожены, что создало острую нехватку этого лекарства. Практически весь инсулин теперь импортируется, что привело к возросшим ценам и проблемам доступности лечения для большинства больных в Сирии, в особенности для перемещенных лиц.

 

Некоммерческие организации уже поставили около 15,500 порций инсулина более чем 700 сирийцам моложе 26 лет. Группам помощи, распределяющим инсулин бесплатно или по весьма заниженным ценам, предстоит преодолеть логистические препятствия для импортирования и хранения лекарств – хранение препарата затруднено из-за постоянных перебоев электричества.

 

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT