Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Гутерриш зачитал в Совбезе ООН доклад о ситуации с ИГИЛ* в Сирии

Гутерриш зачитал в Совбезе ООН доклад о ситуации с ИГИЛ* в Сирии

знак ИГИЛ дорога

знак ИГИЛ дорога

 

Генеральный секретарь Антониу Гутерриш зачитал в ООН доклад экспертов об угрозе возрождения ИГИЛ* в Сирии.

 

В отчете Совету Безопасности ООН содержится предупреждение о том, что затишье в нападениях со стороны групп боевиков «может быть временным» — и «продлится недолго, возможно даже, до конца 2019 года».

 

Как отмечается, «в закромах» террористической организации после потери его так называемого «халифата» в Ираке и Сирии осталось около 300 миллионов долларов — теперь «без всякой финансовой необходимости поддерживать контроль над территорией и населением».

 

На прошлой неделе эксперты ООН заявили в другом докладе Совету, что лидеры ИГИЛ стремятся консолидировать и создать условия для его «возможного возрождения в иракских и сирийских центральных районах».

 

В новом отчете Гутерриш отмечает, что, хотя потеря контроля над территориями лишила так называемое «Исламское государство»* возможности получать доход от месторождений углеводородов и от местного населения, однако террористы по-прежнему могут направлять средства на поддержку  террористических актов в Ираке, Сирии из-за рубежа.

 

Генсек ООН Антонио Гутерриш

Генсек ООН Антонио Гутерриш

Генсек напомнил, что подпольные переводы денег, известные как «хаваладары», были наиболее распространенным методом получения средств.

 

Кроме того, разграбленные предметы старины из Ирака и Сирии могут быть еще одним источником дохода для ИГИЛ — где даже существует специальное подразделение, ответственное за продажу таких предметов.

 

В то же время ИГИЛ также поощряет рост финансовой самообеспеченности всей своей сети сторонников и филиалов в других странах Ближнего Востока, Африки и Азии.

 

Гутерриш сказал, что развитие скрытой сети ИГИЛ в Ираке на провинциальном уровне с 2017 года сказывается и на Сирии, а количество нападений в контролируемых правительством районах увеличивается.

 

Согласно отчету ООН, боевики террористической организации, в том числе некоторые главари, «также нашли убежище в мухафазах, где продолжаются боевые действия».

 

Подрывная деятельность ИГИЛ в Ираке, включая сжигание урожая, «ставит целью помешать нормализации и восстановлению хозяйства из расчета, что местное население в конечном итоге обвинит иракские власти», сказал Гутерриш.

«Аналогичный подход ожидается в Сирийской Арабской Республике», — добавил он.

В докладе звучит и обеспокоенность, связанная с возвращением боевиков и их семей в их родные страны. Он привел данные по нескольким государствам, не называя их — так в среднем 25% лишь иностранных боевиков были убиты и 15% пропали без вести.

«Если сравнивать с приблизительной первоначальной цифрой в 40 000 человек, присоединившихся к «халифату», эти проценты позволяют предположить, что от 24 000 до 30 000 иностранных боевиков-террористов живы», — говорится в докладе.

В конце июня глава ООН по правам человека Мишель Бачелет заявила, что в Ираке и Сирии было арестовано более 55 000 подозреваемых боевиков ИГИЛ и их семей.

 

жены боевиков игил

жены боевиков

Большинство из них находятся под стражей у иракского правительства и сирийских демократических сил, поддерживаемых США. Эти террористы родом из более чем 50 стран. По словам омбудсмена, в одной только северо-восточной Сирии в лагере Аль Холь содержатся более 11 тысяч родственников боевиков.

 

Генсек ООН Гутерриш предупредил, что могут появиться серьезные «угрозы, создаваемые в краткосрочной перспективе взрослыми заключенными и в среднесрочной и долгосрочной перспективе несовершеннолетними, которые часто получают психологические травмы и могут радикализироваться. Это приведет к потенциальному риску увеличения насилия, включая возможные террористические атаки в будущем».

 

По словам Гутерриша, система ООН готова помочь странам в реинтеграции и реабилитации мужчин, женщин и детей, оказавшихся в затруднительном положении, особенно в зонах конфликта.


* ИГИЛ, Исламское государство, ИГ, ДАИШ — террористическая организация, запрещенная в России.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)