Хадисты потеснили южан в провинции Шабва в Йемене

  
0


Сторонники Хади сумели потеснить сепаратистов-южан в провинции Шабва в Йемене. Им удалось вернуть  контроль  над местной столицей, городом Акат. Большая часть провинции занята хадистами.

 

После захвата Адена южанами, Саудовская Аравия запросила прекращения огня у сепаратистов. Последним, наряду со столицей Южного Йемена удалось занять ряд регионов страны. 23 августа они предприняли наступление в подконтрольной хадистам провинции Шабва. Несмотря на потери в личном составе и технике южанам удалось добиться ряда крупных успехов. В частности, им удалось взять под контроль столицу провинции город Акат.

 

Однако, уже 24 августа хадисты предприняли ряд контратак, захватив несколько объектов противника. В частности, они взяли под контроль один из крупнейших лагерей сепаратистов. В тылу южан действуют формирования запрещенной в России террористической организации Аль-Каиды Аравийского Полуострова (АКАП), которые существенно осложняют их положение. Один из конвоев сепаратистов,следовавший на помощь в Шабву был уничтожен из засады боевиками АКАП в провинции Абьян. К вечеру 24 августа между хадистами и южанами было заключено перемирие.

 

Однако, уже на следующий день формирования сторонников Хади нарушили режим прекращения огня и стремительной атакой захватили столицу провинции город Акат. Кроме того, им удалось взять под контроль несколько лагерей лояльных южанам формирований «Элиты Шабвы». В данный момент большинство территории провинции находится под контролем сторонников Хади.

 

Тем не менее, обстановка в Йемене складывается явно не в пользу сторонников Хади. В частности, лидер одного из крупнейших формирований южан Хасан Баум объявил о мобилизации своих сторонников для изгнания сторонников Саудовской Аравии. Племена провинции  Махра, ранее воевавшие против хуситов, вообще готовы вступить в войну как с международной коалицией, так и со сторонниками сепаратистов Южного Йемена. Таким образом, в рядах интервентов и коллаборационистов произошел раскол, в ходе которого вспыхнули бои между бывшими союзниками. Это обстоятельство существенно меняет ситуацию в пользу хуситов, подрывая возможности сторонников Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов.

 

 

Напомним, что до объединения северной и восточной частей Йемена Аден был столицей независимого государства.  Вспыхнувшая в 2014 году война между хуситами и хадистами привела к росту сепаратистских настроений на юге страны. Летом 2015 года бойцам «Ансар Аллах» практически удалось занять город, но вмешательство возглавляемой Саудовской Аравией международной коалиции привело к поражению повстанцев. С тех пор Аден стал фактической столицей подконтрольных интервентам и коллаборационистам территорий Йемена. Примечательно, что до 2019 года сепаратисты-южане, чьи формирования составляют основную часть гарнизона Адена, находились под протекцией Объединенных Арабских Эмиратов. В январе 2018 года они уже вступали в вооруженное противоборство с хадистами, причем силы ОАЭ были прямо вовлечены в конфликт. Однако, тогда его все же удалось решить путем переговоров. После решения Эмиратов о выводе войск из Йемена кураторство южан перешло к Саудовской Аравии.

 

Начавшаяся в марте 2015 года интервенция возглавляемой Саудовской Аравии коалиции в Йемен, направленная на восстановление власти коллаборациониста Хади, фактически провалилась. Интервентам не удалось даже воспользоваться моментом противостояния Салеха и хуситов для улучшения собственного положения  при проведении военной операции. Рост расходов на ее проведение, постоянные потери личного состава и техники, а также увеличившаяся критика со стороны международного сообщества, привели к необходимости постепенного сворачивания военной кампании. В данный момент из состава коалиции вышли Марокко и ОАЭ, Судан начал отвод войск с передовой в тыловые районы Йемена.

 

 

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Ливии сбит беспилотник «Орлан» Дмитрий Валюженич В Ливии сбит разведывательный беспилотник «Орлан-10». Он принадлежал армии Хафтара. Ранее в зоне конфликта не раз отмечались случаи использования беспилотников этого типа. В Ливии продолжаются бои между […] Йеменские повстанцы заявили о прекращении авиаударов по Саудовской Аравии Влад Николаев Йеменские повстанцы из движения «Ансар Алла» (хуситы) заявили о прекращении авиаударов беспилотников по Саудовской Аравии, в связи с тем Эр-Рияд предложил им прекращение огня, сообщает арабский информационный портал […] Тегеран прокомментировал «доказательства» Эр-Рияда о причастности Ирана к атаке Сергей Чернобай   Советник президента Ирана Хесамодин Ашна прокомментировал заявление Саудовской Аравии о причастности Ирана к атакам на нефтяную инфраструктуру компании Saudi Aramco в Саудовской Аравии. «Пресс-конференция доказала, что […] В Афганистане опять взрыв Сергей Чернобай   Сегодня ранним утром в центральной части города Калат (административный центр южной афганской провинции Забуль) прогремел взрыв.   Теракт произошёл около 6 часов утра по местному времени. Сдетонировал […] ВВС Саудовской Аравии нанесли удар по иранским объектам на востоке Сирии Дмитрий Салов   Самолеты ВВС Саудовской Аравии нанесли удар по базе про-иранских сил в районе города Абу-Кемаль в сирийской провинции Дейр-эз-Зор. Об этом сообщают арабские СМИ.   В данном районе расположена крупнейшая военная база […] В Афганистане погиб боец американского спецназа Дмитрий Валюженич   Стало известно, что в ходе специальной операции против боевиков запрещенной в России террористической организации Талибан погиб боец американского спецназа. Он стал девятнадцатым военнослужащим армии США, погибшим в […] Хуситы заявляют, что продолжат наносить удары по нефтяной инфраструктуре Саудовской Аравии Дмитрий Валюженич Йеменские повстанцы-хуситы заявляют, что в ближайшее время продолжат атаки на нефтяную инфраструктуру Саудовской Аравии. Более того, они предупреждают иностранных специалистов, об опасности нахождения на подобных объектах на […] США рассматривают возможность военного ответа на атаку нефтяной промышленности Саудовской Аравии Дмитрий Валюженич США рассматривают возможность военного ответа на атаку на нефтяные объекты Саудовской Аравии. По за заявлению Дональда Трампа, американские вооруженные силы находятся в состоянии полной боевой готовности для проведения […] На нефтяные объекты Саудовской Аравии совершена крупнейшая атака за 10 лет Сергей Чернобай   Вчера стало известно о том, что на два саудовских НПЗ нефтяной компании Saudi Aramco в городах Абкаик и Хурайс было совершено нападение при помощи беспилотников. На предприятиях начался пожар, сообщило министерство […]
Наверх Наверх