Хадисты вернули под контроль Аден

  
2


Сторонники президента Хади вернули контроль над южной столицей страны  Аденом. Сегодня утром им удалось выйти к его окраинам и начать движение в сторону центральных районов. Часть сил южан оказала им сопротивление и в городе произошли вооруженные столкновения, которые, впрочем, быстро завершились.

 

После того, как сторонникам про-саудовского президента Йемена Мансура Хади удалось потеснить сепаратистов Южного Йемена в провинции Шабва ситуация серьезно изменилась в пользу хадистов. Под давлением возглавляемой Саудовской Аравией коалиции силы южан покинули провинцию. Она была полностью занята сторонниками Хади. Сегодня утром отряды сепаратистов начали покидать провинцию Абьян, которая также перешла под формальный контроль хадистов. Южане начали отвод к Адену.

 

Совершив стремительный марш, не встречая при этом сопротивления, отряды сторонников Хади сегодня вышли к окраинам Адена. Им удалось взять без единого выстрела местный аэропорт. Очевидно, что под давлением коалиции руководство южан пошло на соглашение о прекращении сопротивления формированиям хадистов. В центре города произошли несколько перестрелок, но в целом сторонники Хади заняли столицу Южного Йемена без особых проблем.

 

Взятие Адена хадистами стало крупным тактическим поражением южан-сепаратистов, однако говорить об их разгроме не приходится. Сторонники Хади смогли вернуть  под контроль утраченные территории исключительно благодаря давлению Саудовской Аравии, а не военным путем. Наличие на подконтрольной коалиции части Йемена двух группировок, которые имеют принципиально разные цели и обладают сопоставимым потенциалом неминуемо приведет к новым вооруженным столкновениям.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

2 комментария:

  • 21:12 Длинный нос
    28.08.2019

    Из текста следует- что сторонники законно избранного президента Хади изгнали повстанцев не из «вновь захваченных территорий»- а ОТОВСЮДУ. И те прекратили сопротивление. Это и есть «соглашение между равными по силе группировками»?

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Йеменские повстанцы заявили о прекращении авиаударов по Саудовской Аравии Влад Николаев Йеменские повстанцы из движения «Ансар Алла» (хуситы) заявили о прекращении авиаударов беспилотников по Саудовской Аравии, в связи с тем Эр-Рияд предложил им прекращение огня, сообщает арабский информационный портал […] Трамп одобрил переброску дополнительных войск на Ближний Восток Влад Николаев Президент США Дональд Трамп одобрил переброску дополнительных сил США на Ближний Восток «в целях защиты важнейшей инфраструктуры» Саудовской Аравии и ОАЭ, сообщил глава Пентагона Марк Эспер.   По его словам, «Саудовская […] Тегеран прокомментировал «доказательства» Эр-Рияда о причастности Ирана к атаке Сергей Чернобай   Советник президента Ирана Хесамодин Ашна прокомментировал заявление Саудовской Аравии о причастности Ирана к атакам на нефтяную инфраструктуру компании Saudi Aramco в Саудовской Аравии. «Пресс-конференция доказала, что […] В Афганистане опять взрыв Сергей Чернобай   Сегодня ранним утром в центральной части города Калат (административный центр южной афганской провинции Забуль) прогремел взрыв.   Теракт произошёл около 6 часов утра по местному времени. Сдетонировал […] ВВС Саудовской Аравии нанесли удар по иранским объектам на востоке Сирии Дмитрий Салов   Самолеты ВВС Саудовской Аравии нанесли удар по базе про-иранских сил в районе города Абу-Кемаль в сирийской провинции Дейр-эз-Зор. Об этом сообщают арабские СМИ.   В данном районе расположена крупнейшая военная база […] В Афганистане на митинге и у посольства США прогремели взрывы Григорий Май   Сегодня в Афганистане сразу в двух местах с повышенным уровнем безопасности прогремели взрывы.   Первый взрыв в северо-восточной провинции Парван произошел во время предвыборного митинга, в котором принимал […] Хуситы заявляют, что продолжат наносить удары по нефтяной инфраструктуре Саудовской Аравии Дмитрий Валюженич Йеменские повстанцы-хуситы заявляют, что в ближайшее время продолжат атаки на нефтяную инфраструктуру Саудовской Аравии. Более того, они предупреждают иностранных специалистов, об опасности нахождения на подобных объектах на […] США рассматривают возможность военного ответа на атаку нефтяной промышленности Саудовской Аравии Дмитрий Валюженич США рассматривают возможность военного ответа на атаку на нефтяные объекты Саудовской Аравии. По за заявлению Дональда Трампа, американские вооруженные силы находятся в состоянии полной боевой готовности для проведения […] На нефтяные объекты Саудовской Аравии совершена крупнейшая атака за 10 лет Сергей Чернобай   Вчера стало известно о том, что на два саудовских НПЗ нефтяной компании Saudi Aramco в городах Абкаик и Хурайс было совершено нападение при помощи беспилотников. На предприятиях начался пожар, сообщило министерство […]
Наверх Наверх