Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Война на Ближнем Востоке  / ХАМАС в Москве — Россия расширяет влияние на Ближнем Востоке

ХАМАС в Москве — Россия расширяет влияние на Ближнем Востоке

МИД России отклонил возражения израильской стороны по поводу предстоящего визита главы политического бюро движения ХАМАС в Москву. Как сообщает израильский 10-й канал, РФ ответила на протест Израиля визиту Исмаила Хании, указав, что правительство Биньямина Нетаньяху также ведет переговоры с ХАМАС с целью ослабления противостояния в секторе Газа и достижения соглашения о перемирии.

 

 

Как сообщил замглавы МИД РФ Михаил Богданов, в начале 2019 года ожидается визит лидера палестинского движения ХАМАС Исмаила Хании, «мы его пригласили, он принял приглашение с признательностью», отметил дипломат.

 

Также глава МИД России Сергей Лавров встретился с министром иностранных дел Палестины Риядом аль-Малики, дипломаты обсудили целесообразность проведения в Москве дискуссии при участии представителей движений ХАМАС и ФАТХ.

 

Рияд аль-Малики и Сергей Лавров

 

Эти дипломатические шаги арабские издания рассматривают как значительный прорыв Москвы в ближневосточном регионе. Как отмечает Arabi21, Россия была в числе стран, которые в ходе голосования на Генеральной Ассамблее ООН выступили против недавнего проекта резолюции США, в котором ХАМАС и другие палестинские группы сопротивления были признаны террористами, в итоге резолюция не получила необходимого большинства в две трети голосов для ее принятия.

 

Поэтому арабские обозреватели делают вывод о том, что в настоящее время ХАМАС признан «политической и правовой реальностью, которую игнорировать более невозможно». Несмотря на то, что Москва принимала чиновников ХАМАС и раньше, в данный момент это первый в своем роде уровень представительства визита организации, поскольку он намечен сразу вскоре после «знакового голосования в ООН», отмечают арабские источники, и это может отражать стремление Москвы «сломать монополию США на участие в палестинском вопросе».

 

ролик ЦАХАЛ к 31-летней годовщине создания ХАМАС

 

Обозреватели отмечают, что политический подход России к палестинской проблеме не ограничивается решением проблемы ХАМАС, она также пытается сыграть свою роль в выработке соглашения о примирении между ХАМАС и ФАТХ, выступая эффективным игроком на Западном берегу Иордана, поскольку принимает участие в обсуждении будущего Палестинской автономии в Рамалле. Также визит в Москву недавно нанес бывший чиновник ФАТХ Мохаммед Дахлан, который заявил свою позицию в российских СМИ — кандидат на пост главы Палестинской администрации предлагает создать единое государство для израильтян и палестинцев со столицей в Иерусалиме для «обеих наций».

 

Известно, что в Москве планируется и встреча Дахлана с министром культуры Израиля Мири Регев для обсуждения будущего ПА — ближневосточные источники отмечают, от израильский чиновник не анонсировал данное общение из боязни «разозлить Вашингтон», хотя вряд ли администрация США не знает о предполагаемой встрече и ее цели. Стоит отметить, что Регев встречалась с Дахланом в ОАЭ во время ее визита в Абу-Даби в качестве главы израильской делегации, принимающей участие в чемпионате по дзюдо.

 

Российское содействие встрече Дахлана и Регева Arabi21 называет «символическим и провоцирующим Вашингтон», который считает, что у него все еще есть «монополия» на палестинский вопрос.

 

Поэтому визит Хании в Москву считается важным прорывом для России по укреплению позиций на Ближнем Востоке и благоприятным для целей ХАМАС, поскольку движение теперь рассматривается как крупный политический игрок, получивший этот статус благодаря его своей деятельности и репутации сопротивления.

 

Катарские источники, симпатизирующие ХАМАС, отмечают, что движение стремится укрепить свое политическое присутствие и дать мощный сигнал не только Израилю, но и тем арабским странам, которые нормализуют с ним свои отношения. В то же время Москва заинтересована в том, чтобы «приручить» Израиль и направить собственный «месседж» Соединенным Штатам, что и предоставило пространство для широкого политического маневра со стороны ХАМАС.

 

Дети-члены ХАМАС в секторе Газа

Arabi21 отмечают, что «Москва делает один региональный прорыв за другим»: российский военный самолет доставляет президента Судана Омара аль-Башира в Дамаск, Россия косвенно поддерживает турецкую операцию к востоку от Евфрата и намеревается принять у себя лидера ХАМАС Исмаила Ханию, что позволяет говорить о том, что «правительство Владимира Путина дает понять Вашингтону, что оно способно расширить свое политическое участие на Ближнем Востоке», и это может подтолкнуть США к аналогичным шагам, которые приведут к дальнейшим политическим преобразованиям в регионе и внутренней политике Америки.

 

 

 

 

 

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)