Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Харадинай: Сербия это маленькая Россия, а ввозные пошлины останутся

Харадинай: Сербия это маленькая Россия, а ввозные пошлины останутся

Рамуш Харадинай, премьер Косово

Рамуш Харадинай, премьер Косово

Премьер-министр Косова и Метохии Рамуш Харадинай во время своей ежегодной пресс-конференции заявил, что Сербия — это маленькая Россия на Балканах.

«Если Сербия не изменится, то ввозные пошлины останутся навсегда. Если Сербия хочет договориться о взаимном признании (независимости Косова) и действовать в соответствии с европейскими и американскими стандартами на Балканах, мы сразу же тарифы (на импорт) отменим. Сербия — это мини-Россия на Балканах», — цитирует Харадиная КТВ.

Напомним, чтобы вынудить Белград к признанию независимости Косова, Приштина ввела налог в 100% на все товары, ввозимые в край из Сербии и Боснии и Герцеговины. Поскольку север Косова, населенный сербами, практически полностью зависим от сербского импорта, пошлины поставили сербов на грань выживания.

 

По словам Харадиная, 100%-ные пошлины были введены «с целью защиты экономики Косово».

«С открытием косовского рынка для продукции Сербии Приштина позволила Белграду покупать оружие у Москвы за сотни миллионов долларов», — сказал он.

Говоря о диалоге с Сербией, на котором настаивают ЕС и международные структуры, Харадинай сказал, что в Приштине также выступают за его начало, «основа для диалога уже обозначена, но ещё не готова».

 

На вопрос журналистов, по-прежнему ли он выступает против идеи «корректировки границы», Харадинай не ответил прямо, сказав лишь, что Приштина «выбрала команду для диалога, к чему было нелегко прийти, и в центре внимания властей в будущем будет экономика».

 

Как известно, президент Сербии Александар Вучич предлагает косово-албанским властям размен территориями, по которому к Сербии должна отойти малая часть Косово с сербским населением, а к Косово три района Сербии, населенных албанцами.

 

Оппозиционные силы в Сербии, её население и косовские сербы, в основном, критикуют Вучича за эту идею, считая, что он пытается таким образом сдать 90% Косово и Метохии албанцам и передать им ещё и районы центральной Сербии.

 

Власти Косова и Харадинай настаивали, чтобы Сербия признала суверенитет Косова без всяких условий и разменов. В Брюсселе заявили, Евросоюз «не поддерживает национальный принцип формирования государств в Европе».

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • дльо 02.01.2019

    Чистой воды шантаж. Тем самым ублюдок еще раз подтвердил преступную сущность косовского режима. А с преступниками и террористами никаких переговоров не ведут. Их просто уничтожают.




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)