Sunday, June 24, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Украине  / Херсонщина попала под тотальную украинизацию

Херсонщина попала под тотальную украинизацию

 

Начиная с начальных классов, все школьники Херсона будут вынуждены учиться исключительно на мове. Об этом сообщил начальник управления образования, науки и молодежи Херсонской обладминистрации Евгений Криницкий.

 

«Наша принципиальная позиция, чтобы абсолютно все школы области постепенно перевести на украинский язык обучения. Именно поэтому мы планируем с этого года начать с первых классов», — сказал чиновник.

 

По статистике в регионе на данный момент осталось всего 26 русскоязычных школ. «Понятно, что переход будет длительным. Есть вопросы переобучения педагогических кадров, и планируется дополнительная закупка украинских книг. Мы плавно будем переводить на украинский язык сначала первые классы, затем пятые классы. То есть систематически и плавно мы будем переводить все классы», — подчеркнул ответственный по образованию.

 

Ранее уже сообщалось, что в соцсетях распространяется плакат, на котором русский язык сравнили с инфекцией. Также депутаты во втором чтении этим летом отказались рассматривать образовательную реформу. Ее важной инновацией станет тотальная украинизация школ. На этом пункте реформы на встрече с экспертами детально остановилась министр Гриневич. В частности, в доработанном проекте предполагается, что языки национальных меньшинств, в том числе русский язык, дети будут изучать только в младших и средних классах. Уроков родного для нацменьшинств языка будет не более двух в день. В старших классах их вовсе не будет.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • цука 02.08.2017

    Рагулизация набирает силу.




    0



    0

POST A COMMENT