Saturday, May 26, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Ближнем Востоке  / Химатака в Идлибе: США уже не нужен и Совбез

Химатака в Идлибе: США уже не нужен и Совбез

США, Великобритания и Франция внесли в Совет безопасности ООН резолюцию, осуждающую химическую атаку в городе Хан-Шейхун в Сирии. Однако днем позже Великобритания и США заявили, что примут меры в отношении Сирии и в обход Совбеза, если тот не согласует резолюцию.

 

Постпред США при Совбезе ООН Никки Хейли отметила, что если ООН оказывается неспособной организовать коллективные действия, то «государствам приходится действовать самостоятельно». В чем же причины такой спешки?

 

По данным западной прессы в результате атаки химическим оружием в сирийском Идлибе погибло от 60 до 100 человек. Первоисточником информации выступила печально известная «Обсерватория по правам человека» — на нее и сослалось Reuters в своих сообщениях. Министерство обороны РФ прямо обвинило Reuters в фальсификации и заявило, что самолеты российских ВКС в этом районе не наносили никаких ударов.

 

Тем не менее, госсекретарь США Рекс Тиллерсон успел сделать «обличающее» заявление в отношении России, а пресса, в первую очередь, украинская, прямо обвинила РФ в этой атаке. Израильское издание Haaretz со ссылкой на источники в Тель-Авиве сообщило, что «химатака» была согласована с высшим руководством Дамаска, а израильский телеканал Channel 10 — и с Россией.

 

Когда же стало ясно, что Минобороны РФ располагает доказательствами удара по складам с химоружием, риторика заметно изменилась — все обвинения «перекочевали» на «режим Асада». В детали никто не вникает — просто обвиняют, так, глава МИД Великобритании Борис Джонсон заявил, что видел доказательства вины Дамаска, однако так и не уточнил, какие именно.

 

В то же время оказывается, что другой источник сообщений о «химической атаке» — так же печально известная организация «спасателей-добровольцев» «Белые каски». Именно они сообщили, что около 6.30 утра 4 апреля было проведено около 40 авиаударов, в том числе химическим оружием.

 

Они же опубликовали в социальных сетях фотографии и видеоролики погибших людей, в том числе — мертвых детей. Все фото сняты крайне профессионально, съемка нередко похожа на постановочную — об этом и заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. В целом, давно не секрет, что «Белые шлемы» несут чисто «медийную» функцию, и для чего они это делают становится яснее в свете заявления США и Великобритании о «мерах» вне зависимости от итога рассмотрения резолюции по химатаке.

 

Ведь для того, чтоб «законно» обвинить в этой атаке Россию и усилить давление на нее, необходимо какое-то основание — им и могла стать поданная в ООН резолюция, которую Мария Захарова прямо назвала «антироссийской». Однако, когда стало ясно, что РФ «отбилась» от медийной атаки, и фокус обвинений перекочевал на Асада, США решили «переть буром» и действовать вне зависимости от результатов рассмотрения документа поданного в ООН: пока тема «горяча» можно ее отработать, иначе РФ успеет доказать собственную версию.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT