Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Хитрый план США по Палестине раскритиковали даже союзники

Хитрый план США по Палестине раскритиковали даже союзники

палестинский протест против форума в Бахрейне, созванного по инициативе США и Израиля
Джаред Кушнер зачитывает экономический план США по урегулированию между Палестиной и Израилем

Джаред Кушнер зачитывает экономический план США по Палестине на конференции в Бахрейне

Озвученный представителями США план процветания Палестины, внезапно не нашел поддержки среди участников международной двухдневной конференции в Бахрейне, собранной как раз по палестино-израильскому вопросу.

 

План, задуманный и озвученный зятем и советником президента Трампа — Джаредом Кушнером, носит название «Мир процветанию». Сам Трамп ранее анонсировал его как предтечу «сделки века», которая якобы и положит конец застарелому конфликту Израиля и Палестины.

 

Кушнер во вторник, когда открывал конференцию, объяснил, что экономический план «является необходимым предварительным условием для урегулирования ранее неразрешимой политической ситуации».

 

Экономическую поддержку палестинцев администрация Трампа оценила примерно в 50 миллиардов долларов. Предусматривается создание миллиона новых рабочих мест, сокращение безработицы среди палестинцев, удвоение валового внутреннего продукта Палестины и сокращение бедности среди палестинцев на 50% за счет проектов в сферах здравоохранения, образования, энергетики, водоснабжения, туризма, транспорта и сельского хозяйства. В плане признается, что его успех зависит от заключения израильско-палестинского мирного соглашения. Но суть задумки в том, что политическому решению должно предшествовать налаживание экономики.

 

Антиамериканский рисунок в Секторе Газа, 2019 год

 

Палестинцы выступают категорически против плана «Мир процветанию», поскольку он игнорирует их политические требования, включая прекращение израильской оккупации и создание независимого государства. Ранее источники СМИ сообщали, что план Кушнера-Трампа и вовсе предполагает ликвидацию палестинского суверенитета.

 

Даже единственный представитель палестинского народа на конференции, бизнесмен с Западного берега Ашраф Джабари, к которому с подозрением относятся на родине, говорил о необходимости создания палестинского государства.

«Это наша цель: создать независимое государство Палестина», — сказал Джабари. «Палестинский народ хотел бы быть независимым, и мы уверены, что это приведет к развитию палестинской экономики».

Трамп, Кушнер и Нетаньяху

Трамп, Кушнер и Нетаньяху

Экономическое предложение Кушнера в значительной степени зависит от частных инвесторов Западного берега, Газы, а также Египта, Иордании и Ливана.

 

Все участники конференции в Бахрейне — даже политические союзники администрации Трампа — поприветствовали амбициозные цели проекта инвестиций и развития, но предупредили, что «без надлежащего управления, верховенства закона и реалистичных перспектив достичь прочного политического мира не удастся». План не может быть успешным без палестинцев, имеющих права и достоинства в своем собственном государстве.

 

Международные политические деятели, лидеры в сфере финансов и глобальные инвесторы в своих высказываниях в Бахрейне постоянно упоминали «самостоятельную Палестину», «страну» и «национальное государство».

 

Такие формулировки не фигурируют в комментариях официальных лиц США в контексте палестино-израильского урегулирования с тех пор, как Трамп стал президентом в 2017 году и начал сокращать помощь и политическую поддержку палестинцам. Критики даже окрестили это про-израильским предубеждением администрации США. Белый дом отказывается поддерживать идею двух государств, которая долгое время считалась единственным жизнеспособным вариантом достичь мира.

 

Кристин Лагард, директор Международного валютного фонда, указала, что политический мир является недостающей частью в предложении Кушнера.

 

палестинский протест против форума в Бахрейне, созванного по инициативе США и Израиля

палестинский протест против форума в Бахрейне, политики США и израильской оккупации

Палестинцы обладают огромным экономическим потенциалом, который может быть реализован только путем серьезных реформ и защиты инвесторов, которые должны включать серьезные антикоррупционные усилия. «Но этого недостаточно», — сказала Лагард.

«Удовлетворительный мир» необходим для процветания. Это вопрос объединения всех ингредиентов», — пояснила она.

Бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр также не согласился с планом Кушнера.

«Очевидно, что это не замена политике. Не будет лишь экономического мира. Будет мир, в котором есть политическая и есть экономическая составляющие. Экономика может помочь политике, но и политика необходима для процветания», — сказал Блэр.

Президент турецкой инвестиционной компании Summa Селим Бора заявил следующее:

«Стабильность и безопасность — это ключ к инвестициям во всех странах, в которые мы направляемся. Условия могут быть не идеальными, но должны иметь минимальный уровень, чтобы мы пришли».

«Вам придется иметь дело с политикой, чтобы получить инвестиции», — высказалось руководство Olympus Capital Asia.

В среду Организация освобождения Палестины (ООП) выступила с резким осуждением плана и администрации Трампа за вопиющий уклон в сторону Израиля. ООП обвинила американцев в том, что они продемонстрировали «умышленную слепоту к оккупации» и «преднамеренный отказ иметь дело с реальностью».

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)