Хочешь учиться — плати!

  
0
образование, студенчество

 

Среди особенностей приемной кампании этого года резкое снижение количество бюджетных мест в магистратуру, в этом году бесплатно смогут учиться 389,5 тысяч человек по программам бакалавриата и специалитета, это примерно столько же, сколько и в 2018 году, однако надо учитывать, что в этом году выпускников больше, а значит и конкуренция между ними усилится. На 779 тысяч претендентов выделено 389,5 тысяч бюджетных мест, соответственно бесплатно смогут учиться только половина студентов, для сравнения в 2018 году их было более 53 %.

 

До конца приемной компании 2019 осталось меньше недели. Правила приема в этом году прежние — результаты ЕГЭ можно подавать в пять вузов на три направление в каждом. Делать глобальные выводы о том, какие специальности были востребованы более всего еще рано, однако уже сейчас можно сказать, что наметился реальный спад спроса на специальности, которые раньше били рекорды популярности: сервис, экономика, менеджмент и юриспруденция.

 

Среди особенностей этого года также резкое снижение количество бюджетных мест в магистратуру, в этом году бесплатно смогут учиться 389,5 тысяч человек по программам бакалавриата и специалитета, это примерно столько же, сколько и в 2018, однако надо учитывать, что в этом году выпускников больше, а значит и конкуренция между ними усилится.

 

образование, ВУЗы, выпускники школПо мнению директора Института развития образования Высшей школы экономики Ирина Абанкиной все шансы попасть на бюджет есть у тех, кто выбрал для ЕГЭ по информатике и естественно-научным предметам. Традиционно на направления, требующие этих экзаменов, выделяется больше половины всех бесплатных мест.

 

Стало заметно больше мест, связанных с цифровизацией. Речь не только о чисто компьютерных науках, но и обо всех инженерных и технических специальностях, куда предполагается добавлять новые «цифровые» модули. Традиционно высокий спрос на медицинские направления. Как показывает мониторинг рынка труда, медики хорошо трудоустраиваются. И даже в случае сокращения велика вероятность остаться в своей сфере. 

 

В сельской местности сегодня активно развивается программа мобильной медицины, поэтому очень нужны и такие специалисты. Надо сказать, с бюджетными местами для медиков не все так легко: почти половина студентов здесь учится за свой счет. Стали очень популярны программы урбанистики: все, что касается развития городской среды, больших и малых городов.

 

Многие вузы сегодня объединяют программы гуманитарного и педагогического цикла с новыми программами по благоустройству и городскому развитию. Сюда входит также и направление «Дизайн и архитектура. Удивило недавнее исследование ВНИИ труда, по которому в России невысок спрос на учителей средней школы и бухгалтеров. При этом во многих школах, особенно сельских, к сожалению, уроки зачастую не ведутся или ведутся учителями другого профиля по причине отсутствия педагогов-предметников, особенно не хватает учителей английского языка, физкультуры, а теперь еще и начальных классов в связи с резким ростом количества первоклассников. Так есть повод задуматься.

 

Светлана Руденко

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Израиль вынужден «оторвать от сердца» два куска земли и отдать их Иордании Григорий Май   Израиль в воскресенье должен будет попрощаться с двумя участками земли после того, как Иордания расторгла договор аренды и теперь забирает территорию обратно. Для израильских фермеров это экономический удар, а […] Профан в истории: Глава офиса Зеленского уверен — в 1917-ом украинцев «лишили права собственности» Мария Коледа   Бывают фантазёры и фантасты от природы, а бывают профаны в элементарных знаниях. И последних во власти бывшей Украины становится только больше с каждым этапом перемен в лицах, но не в принципах управления. Глава офиса […] Грузинская «беднография» Влад Николаев Население Грузии сокращается стремительными темпами. Согласно официальным данным Национальной службы статистики, за последние пять лет (с 2014 года) число жителей сократилось на 700 тысяч человек.   По данным ведомства, […] США наращивают темпы «развития демократии» в Армении Влад Николаев Соединённые Штаты не жалеют денег на попытки, оторвать Армению от евразийских интеграционных процессов. Официально финансирование проектов, направленных на это проходит по статье «развитие демократии».   По сравнению с […] США хотят иметь базу в Крыму Сергей Чернобай   Господи! Сколько можно писать, говорить, про Крым! Русский он. Был он всё время русским, таким и останется!   Но последние месяцы со стороны США можно услышать достаточно неожиданные заявления. А то, что они […] Украина итоги 5 ноября 2019 года Влад Николаев   Украина вошла в пятерку опасных стран для журналистов   Международная федерация журналистов включила Украину в число пяти стран с высоким уровнем опасности для работы журналистов. Особенно опасным для работников […] Истина в вине Влад Николаев Некоторая напряжённость в грузино-российских отношениях не помешала сохранить двум странам нормальные торговые связи. Об этом можно судить по опубликованным на днях данным Национального агентства вина Грузии. Согласно им […] Пенсии и медицина в приоритете: на Украине пытаются сформировать бюджет Влад Николаев Премьер-министр Украины Алексей Гончарук представил новый проект бюджета-2020. Документ подготовлен ко второму чтению.   Гончарук отметил, что в проект Госбюджета заложено много инновационных вещей, призванных обеспечить […] Почему в России продолжат исчезать языки коренных народов Светлана Руденко Для многонациональной России языковая проблема — одна из самых насущных, неслучайно форум-диалог «Языковая политика: общероссийская экспертиза», организованный Федеральным агентством по делам национальностей, имел […]
Наверх Наверх