Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Хочешь учиться — плати!

Хочешь учиться — плати!

образование, студенчество

образование, студенчество

 

Среди особенностей приемной кампании этого года резкое снижение количество бюджетных мест в магистратуру, в этом году бесплатно смогут учиться 389,5 тысяч человек по программам бакалавриата и специалитета, это примерно столько же, сколько и в 2018 году, однако надо учитывать, что в этом году выпускников больше, а значит и конкуренция между ними усилится. На 779 тысяч претендентов выделено 389,5 тысяч бюджетных мест, соответственно бесплатно смогут учиться только половина студентов, для сравнения в 2018 году их было более 53 %.

 

До конца приемной компании 2019 осталось меньше недели. Правила приема в этом году прежние — результаты ЕГЭ можно подавать в пять вузов на три направление в каждом. Делать глобальные выводы о том, какие специальности были востребованы более всего еще рано, однако уже сейчас можно сказать, что наметился реальный спад спроса на специальности, которые раньше били рекорды популярности: сервис, экономика, менеджмент и юриспруденция.

 

Среди особенностей этого года также резкое снижение количество бюджетных мест в магистратуру, в этом году бесплатно смогут учиться 389,5 тысяч человек по программам бакалавриата и специалитета, это примерно столько же, сколько и в 2018, однако надо учитывать, что в этом году выпускников больше, а значит и конкуренция между ними усилится.

 

образование, ВУЗы, выпускники школПо мнению директора Института развития образования Высшей школы экономики Ирина Абанкиной все шансы попасть на бюджет есть у тех, кто выбрал для ЕГЭ по информатике и естественно-научным предметам. Традиционно на направления, требующие этих экзаменов, выделяется больше половины всех бесплатных мест.

 

Стало заметно больше мест, связанных с цифровизацией. Речь не только о чисто компьютерных науках, но и обо всех инженерных и технических специальностях, куда предполагается добавлять новые «цифровые» модули. Традиционно высокий спрос на медицинские направления. Как показывает мониторинг рынка труда, медики хорошо трудоустраиваются. И даже в случае сокращения велика вероятность остаться в своей сфере. 

 

В сельской местности сегодня активно развивается программа мобильной медицины, поэтому очень нужны и такие специалисты. Надо сказать, с бюджетными местами для медиков не все так легко: почти половина студентов здесь учится за свой счет. Стали очень популярны программы урбанистики: все, что касается развития городской среды, больших и малых городов.

 

Многие вузы сегодня объединяют программы гуманитарного и педагогического цикла с новыми программами по благоустройству и городскому развитию. Сюда входит также и направление «Дизайн и архитектура. Удивило недавнее исследование ВНИИ труда, по которому в России невысок спрос на учителей средней школы и бухгалтеров. При этом во многих школах, особенно сельских, к сожалению, уроки зачастую не ведутся или ведутся учителями другого профиля по причине отсутствия педагогов-предметников, особенно не хватает учителей английского языка, физкультуры, а теперь еще и начальных классов в связи с резким ростом количества первоклассников. Так есть повод задуматься.

 

Светлана Руденко

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)